Мерил Стрип: «Железная леди» и мама 4-х детей

По случаю 66-го Дня рождения популярной голливудской актриса Woman's day публикует факты самые любопытные факты из биографии Мэрил Стрип.

Достижения и награды

Актриса выдвигалась на премию «Оскар» 18 раз(!) Причем четырежды удача ей улыбалась (в 1980-м («Крамер против Крамера»), 1983-м («Выбор Софи»), 2012-м («Железная леди»), где она сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер) и 2013-м («Август: Графство Осейдж»).

Стрип является чемпионом по количеству номинаций и на премию «Золотой глобус», их у нее 28. В ее коллекции восемь «глобусов». Еще она лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактеров США, «Эмми», призер Каннского и Берлинского кинофестивалей, владелица именной звезды на голливудской Аллее Славы.

Стрип – самая молодая женщина, удостоенная почетной премии «за жизненные достоинства» Американского института киноискусства. Она награждена аналогичной премией Центра им. Джона Кеннеди, которую актриса получила из рук президента США Барака Обамы. А в 2004-м на Московском международном кинофестивале Стрип была удостоена премии «Верю. Константин Станиславский» с формулировкой «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского». Также актриса попадала в рейтинги «Актрисы двадцатилетия», «Актрисы-трудоголики», «Самые высокооплачиваемые актрисы», «Актрисы-интеллектуалки» и т.д.

В общем, Стрип имеет репутацию одной из величайших актрис современности. По словам Джека Николсона, с которым Мерил снималась в кино, она «настолько идеальная, что может превратиться в священную корову». Хотя это уже практически произошло: в Нью-Йорке, где живет актриса, 27 мая объявлено властями Днем Мерил Стрип. Коллеги шутят, что если бы существовал рай для режиссеров, они бы работали там с Мерил Стрип. И это говорят о женщине, называющей актерство своим хобби, которым она занимается в свободное от семейных дел время.