Битва за «Оскар»: лучшие спецэффекты

«Одинокий рейнджер»

Самый спорный фильм-2013. С одной стороны – звездный режиссер Гор Вербински («Пираты Карибского моря» и «Звонок»), Хелена Бонем-Картер и Джонни Депп. С другой – провал в кинотеатрах, только-только собрали 250 миллионов долларов, чтобы отбить расходы на съемки. Главных героев на «Оскар» не выдвинули, это тоже минус. Получается, номинация за визуальные эффекты – последний шанс спасти блокбастер от противного ярлыка «провал года».

Но будем справедливыми: эффектов внутри предостаточно и большая часть бюджета ушла именно на них. Одних только рельсов на съемочную площадку завезли 182 тонны. Построили настоящую ветку железной дороги (8 км длиной!) и город в пустыне. Восстановили два паровоза столетней давности. И на них-то сделали ставку. Погоня на раритетных паровозах, скачущие по крышам вагонов кони – все это снималось по-настоящему, без компьютерной графики. На скорости в 50 км/ч, между прочим. Конечно, в этих съемках участвовали каскадеры, а не звезды Голливуда. Но все равно получилось очень волнительно. Именно эту сцену и показали в презентации номинантов на «Оскар».

Гор Вербински во всех своих фильмах старается добиться полного соответствия с эпохой. Для «Пиратов» он требовал построить настоящие деревянные парусники, теперь вот – паровозы.

Костюмы – это тоже визуальный эффект. Для того чтобы сапоги ковбоев, индейцев и старателей выглядели старыми и поношенными, режиссер велел забросить их в бетономешалку. И крутить там неделю-другую, пока не дойдут до кондиции. А одежду «состаривали» при помощи кухонных терок.

За полгода работы было отснято материала почти на 800 часов. В результате нарезали всего два часа и выпустили в прокат. И вот тут возникает вопрос: а может быть, нарезали неправильно? Потому и не стал фильм событием года. Несмотря на Джонни Деппа, про которого за весь фильм и сказать-то нечего. Разве что грим у него был забавный… Кстати, за грим и прически «Одинокий рейнджер» также получил номинацию на «Оскар» в этом году. Но есть предчувствие, что и там не дадут!