Битва за «Оскар»: Вуди Аллен

Несмотря на 20 номинаций и 4 полученных «Оскара», на церемонии вручения режиссер не ездит, поскольку «не считает кинопремии чем-то выдающимся и терпеть не может Лос-Анджелес». Видимо, и в этом году традицию не нарушит, хотя повод поехать есть – Вуди Аллен претендует на «Лучший оригинальный сценарий» к фильму «Жасмин».

Достижения и награды

Есть у режиссера и другая весомая причина не смотреть церемонию: «Они всегда проводят ее в воскресенье вечером, а в это время идет баскетбол. Я большой поклонник баскетбола. Мне доставляет огромное удовольствие прийти домой, забраться в постель и смотреть баскетбол. Вот что я и делаю».

Исключением стал единственный раз. В 2002 году Американская киноакадемия прислала Вуди Аллену специальное приглашение на «Оскар». Церемония проходила всего полгода спустя после теракта в Нью-Йорке. Тогда Аллен отправился в Лос-Анджелес – выразил соболезнования и призвал режиссеров не прекращать снимать кино в его любимом Нью-Йорке.

А между тем отсутствие режиссера никак не действует на организаторов кинопремии. Фильмы Аллена все номинируют и номинируют. Его вообще награды любят, хотя и без взаимности – даже полученные статуэтки «Оскар» режиссер раздаривает. За всю творческую деятельность Аллену доставались четыре «Оскара» – два за «Энни Холл» (1978 г.), за «Полночь в Париже» (2012 г.) и фильм «Ханна и ее сестры» (1987 г.), несколько французских кинопремий «Сезар» (за лучший иностранный фильм: сначала в 1980-м за «Манхэттен», а затем в 1986-м за «Пурпурную розу Каира»), «Золотой глобус» за лучший сценарий к «Пурпурной розе Каира». А в 1995 году в Венеции Вуди Аллен получил «Золотого льва» за вклад в кинематографическое искусство. В 2002-м – еще одну премию за общий вклад в кинематографию, на этот раз редкую «Пальмовую ветвь пальмовых ветвей», вручаемую на Каннском фестивале. Помимо него, эта награда досталась лишь Ингмару Бергману. В этом году Аллен был удостоен премии «Золотой глобус» за жизненный вклад в мировое киноискусство.