Битва за «Оскар»: Вуди Аллен

История успеха

Вуди влюбился в кино в три года, когда мама отвела его посмотреть фильм «Белоснежка». С тех пор кинотеатры стали его вторым домом.

В детстве будущего мастера дразнили Рыжиком. И хотя потом в своих фильмах он изображал себя как человека физически слабого и некомпанейского, в школе он отлично играл в баскетбол и бейсбол, показывал различные фокусы и был окружен многочисленными товарищами.

Еще в школьные годы, чтобы заработать денег, Аллен Стюарт Конигсберг (настоящее имя режиссера, а в 17 лет сменил его на Хейвуд Аллен) начал писать шутки для газетных колонок. Тогда же и появился псевдоним Вуди Аллен.

После школы Вуди пробует учиться в Нью-Йоркском университете на курсе коммуникации и кинематографии. Однако часто прогуливает, набирает «хвосты» и в итоге вылетает оттуда.

Первой работой Вуди Аллена в кино стал сценарий к фильму «Что нового, кошечка?» (1965 г.). До этой картины Аллен уже 15 лет работал на телевидении – писал сценарии для популярных ток-шоу и богател: за неделю работы в шоу «Час Сизара» он получал до $1500.

Как режиссер Аллен дебютировал год спустя. Это был фильм «В чем дело, тигрица Лили?».

Все первые фильмы Вуди Аллен преимущественно шутил – грубо и изобретательно. А первый «Оскар» ему принес фильм «Энни Холл» – он победил сразу в нескольких номинациях. В нем юмор и драма уживаются вместе, как, впрочем, и в других алленовских фильмах.

«Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией, – говорит режиссер. – Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым».

В 80-е годы Вуди Аллен впадает в уныние и утверждает: «Я больше не хочу снимать смешные фильмы». Однако спустя 10 лет к режиссеру возвращается веселое настроение и выходят его «Пули над Бродвеем», а затем мюзикл «Все говорят, что я люблю тебя».

За всю жизнь Вуди Аллен написал сценарии к 67 фильмам, снял 48 картин и в 39 сыграл сам. «Я люблю свою профессию, – рассказывает Вуди Аллен, – но если бы ее у меня отняли, я с удовольствием занялся бы чем-нибудь еще. Поработал бы в театре или сидел бы дома и писал. А может, просто бездельничал бы, и тоже с удовольствием. Вставал бы утром, гулял, шел в музей или в кино, потом возвращался бы к себе, общался с женой, смотрел бейсбол по телевизору. Не так уж плохо, верно?»

Верно. Но тогда мы бы сейчас не увидели номинанта на «Оскар» – фильм «Жасмин».