Благотворительный проект «Лавка мира»

19 сентября 2009 года с 10 утра до 22 вечера в Михайловском саду художниками создается Самая Длинная Лавка Мира – в Санкт-Петербурге!

Проект «Лавка Мира» – это новый взгляд на искусство вне стен музея. Проект решает важную социально-культурную задачу зарождения в массовом сознании интереса к художественному творчеству.

Проект стартовал в Москвев июне 2007 года.. Роспись «Лавки Мира» была приурочена к празднованию юбилея 150-летия Государственной Третьяковской галереи. Проект объединил 150 художников, расписавших «Лавку Мира», длиной 300 метров, состоящую из 150 сегментов. Роспись лавки длилась один день, экспозиция в Лаврушинском переулке - 2 месяца.

Часть лавок была продана на благотворительном аукционе, а вырученные средства направлены на благотворительную программу «Творческая помощь» для создания творческих мастерских при детских домах.

В этом году «Лавку Мира» в Санкт-Петербурге принимает Русский музей. В проекте принимают участие 35 художников. Среди них члены Союза Художников России Олег Яхнин, Наталья Шалина, Светлана Кобышева, Стас Коган, Григорий Молчанов, Товарищество молодых художников «Зеленая собака». В течение одного дня каждый из художников расписывает лавку размеров 1м 70 см x 70 см. Тема росписи: «Мир как состояние. Мир как проявление. Мир Вам». Три лавки расписываются юными художниками из арт-студии «Чижик Пыжик» детского дома №14, участниками арт-терапевтической студии школы-интернат № 20 и детской студии «Арт-Ателье Палитра».

В течение месяца лавки будут экспонироваться в Михайловском саду, затем лучшие из них будут предложены коллекционерам, а вырученные средства направлены на поддержание арт-терапевтических программ Русского музея для детей-инвалидов. Остальные лавки будут переданы в музеи и галереи, детские дома и дома престарелых, лечебные и образовательные учреждения, и украсят детские площадки и парки Санкт-Петербурга.

Художники, создавшие наиболее выдающиеся объекты, будут приглашены к участию в «Международной Лавке Мира», намеченной на 2010 г.

«Международная Лавка Мира» пройдет в столицах 7 государств (Россия, Италия, Германия, США, Франция, Швеция и Польша). В центре каждого из городов будет установлено по 30 - 50 лавок, и в течение одного дня, состоится их роспись. Будет организован телемост для участников и зрителей проекта. По окончании экспозиции состоятся благотворительные аукционы, и все вырученные средства пойдут на благотворительные нужды, связанные с творческим развитием детей в каждом из 7 городов мира.