Жанна мечтает, чтобы Наталья ее обогнала
Legion-Media

Они очень похожи, но это только первое впечатление. Младшая, Наташа, неугомонна и смешлива. Жанна, напротив, рассудительна и серьезна. И со стороны кажется, что Наташа сильно зависит от мнения своей сестры.

– Не скрою, жизненным опытом я порой на нее давлю, – улыбается Жанна. – Правда, у нее есть привычка во всем со мной соглашаться, а потом делать по-своему. Мне от этого грустно. Если бы Наташа прислушивалась к моим советам, ей бы жилось гораздо легче.

Наташа: Я раньше Жанне во всем подражала. Теперь повзрослела и справляюсь сама. Но в вопросах одежды по-прежнему с ней советуюсь. Мы недавно были на дне рождения Юли Ковальчук, так сестре вроде понравилось, как я выглядела. Правда, Жанн?

Жанна: Да, очень неплохо…

– Внешне вы похожи. А по характеру?

– Мы совершенно разные! (Девушки говорят в унисон и начинают хохотать.)

Жанна: Кстати, и внешнее сходство у нас не такое уж явное. Разве что глаза. Ничего удивительного: от одних родителей все-таки. Но Наташка в папу пошла, она покрупнее, повыше меня.

Наташа: А Жанночка у нас миниатюрная, вся в бабушку.

Жанна: Мы яркие представители своих знаков Зодиака: я – рассудительный Рак, а Наташа – импульсивная, взрывная, настоящий Телец.

Наташа: Ты еще скажи, что я сумасшедшая! (Смеется.) И будешь права! Мне же на месте не сидится, я потому и в шоу-бизнес пришла, что здесь жизнь кипит. По образованию я юрист, в прокуратуре работала. Не понравилось мне там – однообразно, скучно.

– А не многовато ли – две певицы на одну семью?

Мы – яркие представители своих знаков Зодиака: Телец (Наташа) и Рак (Жанна)

Жанна: Нормально. Самое главное, чтобы Наташка справилась. Принимаем-то мы решения легко, только ответственность, которую взваливаем на себя, не всегда осознаем. Я очень эгоистично отношусь к выбору сестры. Мне бы хотелось, чтобы в профессии она меня обогнала. Боже, как же я мечтаю, чтобы Наташка меня «сделала»! Мне вообще очень интересно наблюдать за поколением 20-летних. Оно другое.

Наташа: Я постараюсь оправдать твои надежды! Я прилагаю много усилий сейчас, чтобы соответствовать уровню звезды: худею, учусь рано вставать, быть пунктуальной и собранной.

Жанна: Тебе еще работать и работать. Я нескоро буду довольна. Да, иногда я бываю слишком строгой. Но тут такое дело: мы носим одну фамилию, и сравнений не избежать. Наташке я объяснила, что раз теперь у нас в семье две звезды, то и ей придется тщательно следить за своим поведением. Чтобы потом в прессе не появлялись статьи, пугающие маму.

– С двенадцатилетней разницей в возрасте, наверное, в детстве между вами не было близости?

Жанна: И в этом виноваты родители. Я очень ждала ее появления, потом тянулась к сестренке, мне хотелось держать ее на руках, кормить, играть с ней. Но мама с папой думали, что я могу навредить Наташе – уронить, например. Всякий раз, когда я приближалась к ее кроватке, мне говорили: «Отойди, не трогай!» Было обидно.

Наташка – поздний ребенок, мама родила ее в 36 лет. Естественно, сестру баловали. Это был тот птенец, которому стараются положить в клювик лучший кусочек. Потом она подросла, а мне уже было с ней неинтересно – у меня появилась своя компания. Так родственная связь потерялась. Но сейчас мы наверстываем.

– А вы с Наташей не дрались?

Жанна: Такого не было. Знаете, какое первое слово в своей жизни произнесла Наташка? «Даня», то есть «Жанна». Помню, был забавный случай. Я в детстве занималась балетом, тонкая была, как спичка, еще и со стрижкой под мальчика. Так вот, Наташке было года три, мы с ней пошли в магазин. Я стою в очереди, а сестра топчется неподалеку. Потом она заскучала и начала громко повторять: «Даня, Даня!..» Стоящий за мной мужчина спрашивает: «Мальчик, это не тебя там малышка зовет? Ты Даниил?» Я оборачиваюсь и отвечаю: «Я девочка, и зовут меня Жанна».

Наташа: Меня тоже за мальчика принимали.

«Блестящие» – старые и новые. Слева направо: Надя Ручка, Ольга Орлова, Юля Ковальчук, Настя Осипова, Ксюша Новикова и сестры Фриске.
В «Цирке со звездами» на «Первом канале» Жанне были покорны все – даже лошади.

– Говорят, вы часто по заборам лазили?

Жанна: По заборам, по чердакам... И если сейчас нужно будет перелезть через преграду – запросто. В прошлом году я с подружками ездила за границу. Мы сняли три комнаты в особняке. Однажды хозяева нас не дождались и легли спать, а дверь заперли. Вернувшись ночью, мы не смогли войти внутрь. Пришлось вспомнить детство: я забралась на высокий забор и спрыгнула.

Наташа: А я по крышам в основном специализировалась. Как-то, пытаясь выследить сестру, залезла на крышу 16-этажного дома. Ох и досталось же мне от родителей! (Смеется.)

Жанна: Это когда, интересно, ты такое сделала? Почему я не знаю?

Наташа: Откуда тебе знать!

– Наташа, вас неоднократно приглашали в группу «Блестящие», но вы были замужем и отказывались. Считаете, успешная карьера и семья – вещи несовместимые?

Наташа: Я скажу так: если мне придется делать выбор между семьей и карьерой, я выберу семью. Да и мужу вряд ли понравилось бы, что я все время на гастролях. Но в ближайшее время мне точно не придется делать такой выбор. Замуж пока не собираюсь.

Жанна: Я не готова идти на компромиссы. Твой любимый должен принимать тебя такой, какая ты есть. Со всеми заморочками, дурным настроением, гастролями… Я не собака, меня нельзя посадить на цепь и заставить сторожить дом. И сама я не хочу никого сторожить. Отношения строятся на доверии. Не люблю подстраиваться. Брак заключается на небесах. Если он создается, значит, будут и компромиссы, никто никому не скажет «нет».

– Вы могли бы поддержать тему «Как измельчали мужчины»?

Жанна: Мир всегда делился на слабых и сильных людей. В последние годы женщины стали ярче проявлять себя, чего-то добиваться в жизни, принимать решения, зарабатывать деньги. Мужчинам, безусловно, трудно. Переступив порог дома, женщина должна забыть, что она начальник, и превратиться в любящую и заботливую жену. Тогда все будет как надо. Мудрость должна быть.

Первое слово, которое произнесла Наталья, было «Даня». Так она называла Жанну
Я не собака, меня нельзя посадить на цепь...

– Как вы думаете, почему мужчины боятся независимых женщин?

Жанна: Это слабые и трусливые боятся! Просто мы, женщины, стали чаще обращать на это внимание. А слабаки и трусы всегда были. Мне в жизни встречались разные индивидуумы.

– Что вы цените в противоположном поле?

Жанна: Поступки. Интуитивно я должна чувствовать, что ради меня человек готов сделать что-то неординарное. Скажу вам так: если какой-то мужчина был со мной рядом достаточно долго, значит, он того стоил, чем-то меня зацепил. Ко мне, например, лазили по трубе на третий этаж. Для меня это поступок.

– Вы могли бы дать свое определение слабости?

Жанна: Когда человек влюблен, он слаб и уязвим. Когда ты сильно устала, пришла домой и заплакала – это тоже слабость. Я считаю, это качество нужно в себе поощрять. Пожалеть себя совсем не зазорно.

Ассоциации

А. С. Пушкин

Наташа: «Сказка о царе Салтане»

Жанна: «Евгений Онегин»

В. И. Ленин

Наташа: Почему он часто прятал руки за спину?

Жанна: Мавзолей

Детство

Наташа: Каникулы у бабушки в деревне

Жанна: Я сижу у папы на плечах и держу его за уши

Водка

Наташа: Какой ужасный запах!

Жанна: Пшеница

В. В. Путин

Наташа: Россия

Жанна: Секс-символ

– Однажды вы признались, что мало знаете мужчин и побаиваетесь их. С тех пор что-то изменилось?

Мы носим одну фамилию, и сравнений не избежать
Детское увлечение балетом заметно по новому клипу Жанны.
Мне интересно жить!

Жанна: Я по-прежнему не знаю о них ничего. А они – обо мне. У них как было четыре гена, отличных от наших, так и осталось. Именно эти гены и делают так, чтобы мы друг друга чувствовали на уровне осязания, обоняния, смотрели в глаза и ничего не понимали… Если женщина говорит, что знает о мужчинах все, можете смело рассмеяться ей в лицо. У меня было много мужчин, но, простите, я не могу сказать, что хорошо их изучила. И не хочу! Иначе мне будет неинтересно. Я вообще очень азартный и любопытный человек. Мне интересно жить. Люблю наблюдать за людьми, чему-то у них учиться…

– Жажда новых впечатлений и подталкивает вас к участию в различных экстремальных шоу?

Жанна: Конечно. Я мечтаю о продолжении «Последнего героя». Очень хочу вновь пережить эти эмоции.

– Как же голод, ядовитые насекомые? Не страшно?

Жанна: А что такое страхи?.. Их преодоление и делает нас сильнее, мудрее. Я, например, с удовольствием бы в космос полетела.

– Еще вопрос: это правда, что ваша бабушка была снайпером?

Жанна: Правда. Сама я бабушку почти не помню, больше знаю о ней от родителей. Знаю, скажем, что у нее была потрясающая история любви. Они с дедушкой познакомились на фронте, он воевал в танковой дивизии. После войны поженились, родили шестерых детей. Всю жизнь прожили в любви…

Тяжелая судьба у отца была. Из-за немецкой фамилии его семья пострадала от репрессий, он оказался в детском доме. Естественно, это наложило отпечаток на характер. Отец по натуре жесткий, даже деспотичный человек. Нам с ним было нелегко. Вот мамочка наша – настоящая хранительница очага, пример проницательности и кротости. Ее мудрости и терпению мы с Наташкой будем учиться всю жизнь.

Девушки наперечет

За 12 лет существования «Блестящих» произошло много событий: неоднократно менялся состав группы, солистки выходили замуж, рожали детей...

Группа образовалась в 1996 году. Первый состав – Ольга Орлова, Полина Иодис, Варвара Королева. Варя покинула коллектив после выхода первого альбома «Там, только там». На ее место взяли сразу двух солисток – Жанну Фриске и Ирину Лукьянову.

В этом составе девушки выступали два года. В 1999-м ушла Полина Иодис. Ее место заняла Ксения Новикова, которая до этого выступала в группе «Класс». Еще через год уходит Ольга Орлова, в то время – автор многих песен «Блестящих». Причина – семейные обстоятельства, Ольга вышла замуж за бизнесмена Александра Карманова и родила ему ребенка.

На смену Орловой пришла 19-летняя Юлия Ковальчук, которая тогда училась в хореографическом училище. В 2003 году из-за беременности уходит Ирина Лукьянова. К «Блестящим» присоединяется чемпионка России по фигурному катанию Анна Семенович. Через некоторое время сольную карьеру начала Жанна Фриске. Таким образом коллектив «дошел до Ручки» – с 1 апреля 2004 года новой солисткой становится Надя Ручка. В конце 2006-го Семенович уходит. В 2007 году в группу берут Настю Осипову, юриста по образованию. Группу покидает Ксения Новикова. Продюсеры группы продолжают гнуть юридическую линию и приглашают в «Блестящие» родную сестру Жанны Фриске – 21-летнюю Наталью, сотрудницу прокуратуры.

Нынешний состав «Блестящих» – Настя Осипова, Юлия Ковальчук, Надя Ручка, Наталья Фриске.