Более 1,5 миллиона паломников намерены увидеть Туринскую плащаницу

Более полутора миллионов паломников приедут в итальянский Турин, где с сегодняшнего дня можно поклониться знаменитой Туринской плащанице. Именно в нее по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа сразу после распятия. Четырехметровое льняное полотно выставляют лишь один раз в 10 лет. Более того, в этом году плащаница предстала перед верующими в обновленном виде.

Ткань, в которую было завернуто тело Христа после распятия, почистили, аккуратно удалив 500 пятен и обгорелых участков, заменив дублирующую подкладку, пришитую монахинями в 1532 после пожара в городке Шамбери. Но это не все.

В этому году служители церкви решились на компьютерный эксперимент. И теперь верующие смогут увидеть Лик Христа в формате 3D. "Вот здесь лицо Иисуса, каким оно было. Слева с неровностями, потому что много ран, сломан нос - вот в центре это видно, а справа ученые это все убрали", - рассказывает Бруно Барберис, ученый, доцент Туринского университета. Удалось также вычислить, что Иисус Христос имел рост 172 сантиметра, по тем временам это выше среднего, был хорошо сложен и смугл.

"Каждому паломнику дадут ровно пять минут, но перед этим его подготовят - покажут фотографии, потому что глаз должен привыкнуть, научиться читать ткань - как было завернуто тело, где центральная часть, где были руки, как лежал Христос", - объясняет Фьеренцо Альфьери, президент комитета "Плащаница 2010".

Образ на плащанице, 3D версию, можно будет сравнить с тем, каким Христа представляли Рубенс, Бернини. Здесь то, что никогда не выставлялось - распятие Микеланджело под охраной военных привезли из Флоренции и то, что показывать было не принято - образы неканонические, странные и совсем земные. Иисус, распятый прямо на стене, беременная Мадонна.

Ранее американские ученые объявили, что воссоздали лик Христа в 3D.