Большой театр открывает новый сезон мировой премьерой

Во вторник с балета «Creation 2010» начинается 235-й сезон в главном театре страны.

Большой театр, в котором практически завершилась реставрация, впервые открывает сезон в обновленных помещениях. И сразу громкая премьера – постановка известного современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа «Creation 2010».

Балет обращается к библейской теме. На этот раз Прельжокаж взял за основу «Откровение Иоанна Богослова», однако, по его словам, он не ставил перед собой задачу просто проиллюстрировать текст.

«Это не абсолютная фотография, а картина, созданная художником, – пояснил Прельжокаж журналистам. – Это мой взгляд и мое восприятие "Апокалипсиса". Что касается нынешнего названия, то я рассматриваю его как отражение того, что происходит со странным и безумным миром, когда он заканчивается, после чего наступает царство Божье, царство покоя».

В постановке заняты 11 российских и 11 французских артистов. Имена артистов, участвовавших в создании спектакля, впечатляют. В качестве сценографа дебютирует индийский художник Субодх Гупта. Костюмы для спектакля создал Игорь Чапурин.

Музыку для балета сочинил композитор Лоран Гарнье, знаменитый технодиджей, «отец французской электроники», более известный среди клубной, а не театральной публики.

Кстати, новый сезон также начался в Третьяковской галерее.