Большой театр торжественно открыли после шестилетнего ремонта

Самый большой театр в Европе открыли в минувшую пятницу, 28 октября. Первыми на обновленной сцене выступили Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолетта Урмана.

Большой театр открыли гала-концертом, трансляция которого шла в прямом эфире канала «Россия» и на сайте YouTube. За несколько дней до торжественного открытия режиссер-постановщик Дмитрий Черников рассказал: «Концерт будет необычный, практически устроенный как спектакль. Мы посвящаем его открытию здания как важного визуального и исторического бренда, истории здания – тому, как театр открывался раньше, какие художники в нем работали». На сцене Большого были показаны фрагменты опер и балетов, прославивших главный театр России. Также на сцену вышли лучшие голоса Европы – Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолетта Урмана.

Реконструкция Большого театра оценивается в 21 млрд рублей. Его площадь увеличилась вдвое за счет подземных помещений. В них хранятся декорации и планируют открыть студию звукозаписи. Туда же переместился Бетховенский зал с системой подвижных платформ, где можно и репетировать, и давать камерные концерты.

Первый спектакль в Большом театре состоится 2 ноября. Откроет сезон опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Билеты на постановки Большого театра уже раскуплены на два месяца вперед.