Бондарчуку-старшему исполнилось бы 90 лет

25 сентября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося актера и режиссера, народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

С именем Бондарчука связаны такие знаменитые кинокартины времен СССР, как «Молодая гвардия», «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Тарас Шевченко», «Попрыгунья», «Отелло», «Дядя Ваня», «Неоконченная повесть» и другие.

Звание народного артиста Бондарчук получил еще в сталинские времена. Говорят, что фильм «Тарас Шевченко» настолько понравился Иосифу Виссарионовичу Сталину, что тот даже воскликнул, указывая на Бондарчука: «Вот он, воистину народный артист!» Слова отца всех народов восприняли буквально, и через несколько дней он был представлен к награде. Этот случай стал беспрецедентным в истории советского и российского кинематографа: никогда еще ни один актер не удостаивался звания народного артиста СССР в 32 года, к тому же минуя все промежуточные звания. Это было в 1952 году.

А в 1968 году Бондарчук снова поразил кинематографический мир СССР, впервые в истории став советским режиссером – обладателем премии «Оскар» Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке «Война и мир».

«Я не видел, как росли мои дети, я не хоронил отца, мать, я не знал, что такое внуки, я все положил на алтарь этого искусства иллюзиона, – признавался Сергей Бондарчук. – Я занимаюсь только работой. И считаю это правильным».

Знаменитый актер и режиссер скончался 20 октября 1994 года в Москве от инфаркта миокарда. Трое из четырех его детей, рожденных в трех браках, продолжили дело отца. Наибольшую известность получил его сын Федор Бондарчук, который, как и отец, тяготеет к теме войны и мира и, в частности, планирует в ближайшем будущем съемки нового фильма о Сталинградской битве.