Выставка про Винни-Пуха и Бонифация

Винни Пух, Пятачок, лев Бонифаций – все это мультипликационные герои, созданные аниматором и режиссером Федором Хитруком, выставка которого открылась в галерее «На Солянке».

«Винни-Пух»
«Винни-Пух»
«Винни-Пух идет в гости»
«Винни-Пух идет в гости»

Нам всем известно с детства: самый правильный Шерлок Холмс – это Ливанов, а самый правильный Винни-Пух – медвежонок-толстячок из нашего советского мультфильма, говорящий голосом Евгения Леонова. Федор Хитрук – создатель этого рассудительного и философски настроенного Винни, а также восторженного Пятачка, задумчивого Иа, добродушного льва Бонифация и других любимых взрослыми и детьми мультперсонажей. Выставка Хитрука, одного из главных отечественных аниматоров и режиссеров мультфильмов, 21 января открылась в галерее «На Солянке» и будет идти всего две недели, до 8 февраля.

«История одного преступления»
«История одного преступления»
«История одного преступления»
«История одного преступления»

В мае прошлого года Федору Хитруку исполнилось 90 лет. Он занимается мультипликацией уже больше 70 лет: пришел на студию «Союзмультфильм» в 1938 году. Тогда он был художником, причем очень востребованным: работал над сценами мультфильмов «Муха-цокотуха», «Серая шейка», «Аленький цветочек», «Каштанка», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев» – всего более 200 названий! Коллеги говорили о нем, что он может оживить даже фонарный столб.

«Фильм, фильм, фильм»
«Фильм, фильм, фильм»
«Фильм, фильм, фильм»
«Фильм, фильм, фильм»

В 1962 году художник решил стать режиссером. Первый же мультфильм, выпущенный Федором Хитруком, стал настоящим хитом. Фильм «История одного преступления» о том, как шум, создаваемый соседями по дому, довел добрейшего гражданина до покушения на убийство, Хитрук задумал, потому что, по собственному признанию, сам сильно страдал от шумных соседей. И тема, и новаторский подход режиссера впечатлили коллег и зрителей. «История одного преступления» получила множество призов в Союзе и за рубежом и принесла Хитруку популярность. За этим мультиком последовали «Каникулы Бонифация» про циркового льва, подружившегося с африканскими детишками, «Фильм, фильм, фильм» о том, как непросто снимается кино, и три мультфильма о Винни-Пухе, медвежонке, ставшем символом отечественной анимации.

«Каникулы Бонифация»
«Каникулы Бонифация»
«Каникулы Бонифация»
«Каникулы Бонифация»

На выставке «Бонифаций, Винни-Пух и другие создания Федора Хитрука» больше 150 экспонатов. Это графические работы, эскизы, раскадровки – разглядывая все это, можно представить, как Хитрук придумывал своих героев. Винни-Пух, например, не зря кажется нам похожим на Евгения Леонова – он действительно с него срисован. Хитрук рассказывает, что, когда Леонов пришел на озвучку и встал к микрофону, готовясь произнести первые фразы, он внезапно сделался настолько похожим на этого медвежонка, что потом, рисуя Винни, Хитрук учитывал черты, мимику, жесты актера. О себе же режиссер и аниматор говорит, что больше всего его черт воплотилось в образе льва Бонифация.

Выставка «Бонифаций, Винни-Пух и другие создания Федора Хитрука»Галерея «На Солянке», улица Солянка, 1/2, стр. 2 (вход со стороны ул. Забелина), станция метро «Китай-город», тел. +7 (495) 621 55 72, 621 63 32.до 8 февраля, 12:00 – 20:00, ежедневно, кроме понедельника.