Борис Грачевский: «Я сам накаркал себе развод»

Бессменный руководитель «Ералаша» представил в Екатеринбурге новые серии детского тележурнала. А в перерыве рассказал, как работает с юными талантами, почему переживает за новый фильм и когда предсказал свой развод.

Борис Юрьевич, «Ералашу» уже четыре десятилетия. Он до сих пор востребован?
Борис Грачевский

Да, правда, сейчас возраст зрителей снизился. Раньше мы снимали для 10–12-летних, сейчас нас смотрят начиная с 5–6 лет. Да что там! Моей дочке Василисе два года, так она берет планшет и смотрит «Ералаш». Я говорю: «Ты что делаешь?» А ей нравится! Музыка звучит, дети скачут, какие-то картинки. Правда, она пока ничего не понимает!

«Ералаш» приносит деньги?
Борис Грачевский

Его нельзя сделать коммерческим. Для зарабатывания денег я должен остановиться, сдавать «Ералаш» в аренду, и тогда я смогу купить себе домик где-нибудь во Флориде. Но я не хочу, потому что для меня нет ничего важнее, чем созидание.

У вас есть преемник?
Борис Грачевский

Страшновато, но воспитать себе преемника не получается. У меня есть воспитанник – он ведет всю экономику, но ничего не понимает в том, как получается хорошее кино. Так что директора я себе хорошего воспитал, а художественного руководителя не могу.