Борис Грачевский: «Я сам накаркал себе развод»

Грустного меня никто не знает!

Кстати, о фильме. Когда уже можно будет его посмотреть в кинотеатрах?
Борис Грачевский

Фильм смонтирован в обоих вариантах – и четырехсерийный, и киновариант. Я не собираюсь сдавать картину в прокат, в кино сейчас на серьезные картины никто не ходит. А я не хочу снимать легкое и тупое кино. Так что я был бы рад приехать в Екатеринбург, показать картину в каком-нибудь ДК или в независимом кинотеатре, пообщаться со зрителями, которые умеют думать, переживают, понимают, что я имел в виду. А потом картина выйдет на телевидении – мы ведем переговоры о показе на Первом канале.

Как же вы, человек, который у всех ассоциируется с юмором, решили снять такое серьезное и грустное кино?
Борис Грачевский

Никто не подозревает, что внутри меня живет очень грустный человек, который пишет грустные стихи. В фильме, кстати, будет звучать мое стихотворение, одно из самых лирических. Из него с помощью Ирины Грибулиной мы сделали песню. В четырехсерийной версии я сам пою живьем, а в фильме саундтреком будет петь Филипп Киркоров. Так вот, я пишу очень грустные рассказы, но это не мешает мне знать абсолютно все анекдоты, которые существуют на Земле. Просто грустного меня никто не знает!

Думаете, зритель нормально отреагирует на этот фильм?
Борис Грачевский

На мой предыдущий фильм «Крыша» же замечательно отреагировали. Я видел количество слез после просмотра моей картины, и меня это устроило. И сейчас на моей новой картине – я уже проводил фокус-группу – рыдают в финале. Это мне и нужно!

В фильме показана история любви музыканта в годах и совсем юной девушки-провинциалки. Очень похоже на вашу историю… (Грачевский был женат на Анне Панасенко, которая моложе его на 37 лет. Но брак закончился скандальным разводом. У пары есть дочь Василиса. – Прим. WDay.)
Борис Грачевский

Нет, это совсем не автобиографический фильм, потому что я написал сценарий за два года до своего развода. Просто так совпало.

То есть вы предсказали свой развод?
Борис Грачевский

Да, может быть, я себе накаркал. Но и слава богу! Я считаю: хорошо, что вся эта история произошла со мной, пока у меня есть силы, а не тогда, когда я стал бы парализованным стариком, которого кидают. Разница между моей жизнью и фильмом колоссальная! Моя героиня ушла от героя, и на этом все закончилось. А моя бывшая жена уехала на двух грузовиках, хотя пришла с крохотным чемоданчиком. Но, как говорил мудрый Соломон: «И это пройдет!» И это прошло.