Борис Гребенщиков: «Смотрю, как растет моя внучка»

Один из «отцов-основателей» русской рок-музыки встретился с поклонниками в магазине «Плиний Старший» и рассказал о своей философии, жизненных принципах и любимой внучке.

Вы частный гость в Новосибирске. У вас к этому городу особое отношение?
Борис Гребенщиков

Да, безусловно. Такое же особое отношение у меня к другим городам: Москве, Самаре, Нью-Йорку. Но я очень рад этой творческой встрече! Здесь собралось какое-то невероятное количество гостей. Не могу представить ничего подобного в Москве или в Вятке. Наверно, это чисто сибирский феномен.

К нам прямиком из Одессы?
Борис Гребенщиков

Да, спал всего 3 часа. Еще вчера ночью я ехал по Одессе на машине, восхищался огнями города и окон, в которых горел свет. Это было прекрасно! Как говорил великий мудрец – мы можем увидеть настоящее, если чуть-чуть протрем глаза.

Если бы у вас не было таланта писать тексты, что бы вы делали?
Борис Гребенщиков

Никто не знает, что было бы, если. «Если» не бывает...

Ваши тексты – это баланс осмысленности и метафор. Однако не все исполнители могут этим похвастаться. Взять, например, шансон. Как вы считаете, насколько тексты должны быть осмысленными?
Борис Гребенщиков

Скажу абсолютную правду: все, что я пою, Бог воспринимает как просьбу к нему. Все, о чем поет исполнитель, обязательно с ним случится! Именно поэтому очень важно отдавать себе отчет в текстах песен.

Внезапно: 4 неожиданных встречи на улицах Новосибирска (фото, видео)
Подробнее
Чтобы заниматься творчеством, необходимо оторваться от реального мира, отличаться от соседа, создавать альтернативу реальной жизни?
Борис Гребенщиков

Всю жизнь молюсь, чтобы стать частью реального мира. До конца, чтобы у меня не осталось ничего своего.

Разве при создании своих песен вы не отгораживаетесь от мира, например, от политики?
Борис Гребенщиков

Приведу простой пример: у меня в квартире есть туалет, но я в нем не живу. То же самое и в случае с политикой, я не соприкасаюсь с ней, но не отгораживаюсь от нее.

В свое время вы сделали из Виктора Цоя звезду. Расскажите, как вы с ним познакомились.
Борис Гребенщиков

Когда я услышал, как он поет, я буквально чуть со скамейки не упал! Он сидел с другом, играл на гитаре. Первая песня была так себе, а вторая, «Мои друзья всегда идут по жизни маршем...», вот она была просто гениальна!

Виктор Цой и его женщины: кому он посвящал свои хиты
Подробнее
Что нужно сделать, чтобы раскрыть свое «я»?
Борис Гребенщиков

Могу сказать так: мы рождаемся нормальными существами в нормальном потоке жизни. Потом нам начинают пачкать мозг о том, что «можно» и «нельзя». Я вот сейчас смотрю, как растет моя внучка. Я вижу, как ей промывают мозг, для того чтобы она могла общаться с «себе подобными». Ей уже навязали определенную концепцию поведения. Весь абсурд в том, что первую половину жизни мы набираем концепцию, навязанную нам обществом, вторую половину жизни мы избавляемся от нее.

Каждый человек изобретает свой мир, свой город золотой... За каждым из нас – жизненный опыт, свое видение, своя вселенная. Что делать, когда случайно встречаешься с человеком из другой вселенной? Как найти с ним общий язык, если нет ничего общего?
Борис Гребенщиков

Есть одна очень хорошая и простая молитва: «Господи, все, что происходит со мной в жизни, дал мне ты. Это твой дар. Все, что от тебя исходит, это хорошо!» Значит, Бог дал вам встречу с этим человеком, и значит, это не просто так.

Вы принимали участие в проекте Владимира Яковлева «Возраст Счастья». Это фестиваль в Черногории, а его цель в том, чтобы радостно и с удовольствием жить с после пятидесяти. Расскажите об этом.
Борис Гребенщиков

Мне просто хотелось съездить в Черногорию.

У вас есть девиз?
Борис Гребенщиков

Нет. Даже мое имя, которое мне дали мои родители – это пустой ярлык. Имя можно откинуть…

Топ-5 вечно молодых рок-музыкантов. Фото
Подробнее
На какой музыкальный хит похожа ваша жизнь?