«Ботаники» стали новыми секс-символами

Кумиры XXI века — субтильные молодые люди — вполне заслуживали бы эпитета «ботаник» или «неудачник», если бы не добились головокружительных успехов. Первой ласточкой в галерее новых героев оказался Гарри Поттер.

Вслед за ним пришли вполне реальные, а не вымышленные очкарики в мешковатых штанах и странных толстовках, которые творят чудеса собственными руками, но не с помощью волшебной палочки, а на обыкновенной клавиатуре. Целая плеяда очередных Марков Цукербергов соберется на первом в России фестивале видеоарта Yota Space в Санкт-Петербурге, и каждый из них — мужчина мечты.

Новые тенденции внедряются в общество через телевидение, а в последнее время еще и через мировую паутину. Создатель крупнейшей Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), которому не понравился фильм «Социальная сеть», объединил сразу два этих мощных канала: в Интернете он собрал себе электорат из 500 млн человек, а голливудский режиссер Дэвид Финчер (David Fincher) снял про него кино. Оглушительный успех картины стал поворотным моментом, окончательно определившим смену народного героя. Цукерберг стал самым молодым миллиардером в истории, и девушки начали присматриваться к этому странному «типу».

На американском телевидении огромные рейтинги собрал комедийный сериал о юных гениях «Теория большого взрыва» — во многом благодаря колоритному персонажу Шелдону Куперу, поступившему в аспирантуру в 15 лет. Многочисленные биографы сегодня любят напоминать, что Стиву Джобсу (Steve Jobs) было 20 лет, когда он основал корпорацию Apple, которая бьет рекорды по доходам.

Все эти люди взошли на вершину, полностью полагаясь на свои мозги, а вовсе не на мускулы. Фильм «Социальная сеть» сделал их модными. Образ чудака-очкарика в массовом сознании вытесняется другой картинкой — креативным парнем в больших наушниках, способным перевернуть мир простым нажатием кнопок на клавиатуре. Учитывая его молодость, этот субъект обладает еще и своеобразной сексуальной привлекательностью.

Вчерашние «ботаники» добились признания, поскольку с нуля создавали новые ниши и даже целые индустрии, а не пытались приспособиться к чужим правилам. В сфере социальных сетей уже невозможно открыть Америку, но сегодня на стыке программирования, дизайна и искусства набирает обороты новое технологическое направление — видеоарт, и здесь тоже могут появиться свои Цукерберги. Грядущий фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space соберет в Санкт-Петербурге с 5 по 19 декабря множество талантливых и субтильных мальчиков — именно так сегодня выглядит элита мирового видеоарта.

Дизайнеры, видеохудожники, программисты, продюсеры представят в бывшем здании Фрунзенского универмага свои последние достижения: цифровую живопись, лазерные инсталляции, дигитальные перформансы и многое другое. К примеру, событие посетят представители студии Musion. В их послужном списке виртуальная копия Мадонны на церемонии «Грэмми», «ожившая» группа Gorillaz и голографические гастроли Tokio Hotel.