«Бритый, ведет себя вызывающе…» Главный писатель России побывал в Магнитогорске

Писатель Захар Прилепин получил главный приз литературной премии «Большая книга». Премия определяет главного писателя будущего года и является второй в мире по размеру призового фонда. Накануне награждения Захар Прилепин побывал в Магнитогорске на премьере спектакля, поставленного по его повести «Лес». После показа писатель рассказал Woman’s Day, в чем секрет семейного счастья, что является источником вдохновения и почему его книги хорошо продаются за границей.

От ОМОНовца до автора бестселлеров

«Такого, чтобы я с детства знал, что стану писателем, не было. Я вырос в рязанской деревне в семье медсестры и учителя. В доме всегда были книги, которые я с удовольствием читал.

В девять лет я взял книгу стихов Есенина и все – я стал другим человеком. Есенин – это мое все, часть моей физиологии. Больше чем печень, хотел сказать, но больше чем печень, наверное, нет. Это взрыв сознания, у меня сменился код, меня перенабрали, я буквально сошел с ума после трех четверостиший. Я до сих пор нахожусь под колоссальным впечатлением от биографии этого человека, хорошо в ней разбираюсь.

С 14 до 16 лет даже думал, что буду поэтом, написал какое-то количество стихов. Но быстро об этом забыл и с 18 до 30 лет работал в ОМОНе. Потом я женился, у меня первый ребенок родился. Тогда я работал в ночных клубах вышибалой.

Потом подумал, надо бы книжку написать, сына же я родил, дерево посадил. Начал роман «Патологии». Сначала это был роман про любовь, но так много мыслей про любовь в голове у меня не было, и я начал про войну. Не зря же говорят, что в России, что ни делай, получается автомат Калашникова. Мою книгу сразу напечатали, перевели на французский, я подумал: какая хорошая работа! И с тех пор стал писать.

Почему как Захар? (настоящее имя писателя – Евгений) Это уже тотемное имя. Моего деда так звали, а потом и отца, хотя на самом деле он Николай. Я не думал, что зайдет дальше первой книги, а когда зашло, менять что-то казалось уже лишним».