Бытовая техника в России подорожает

Новый закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который вступит в силу с 1 января 2011 года, может привести к тяжелой ситуации на рынке бытовой техники, сообщает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Сложная ситуация обусловлена тем, что по закону на этикетках, маркировке и в технической документации к каждой модели бытового устройства должна быть информация о классе энергетической эффективности. С января следующего года это правило распространится на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы. С 1 января 2012 года — на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

Проблема в том, что испытания должны проводить аккредитованные лаборатории, но сейчас нет ни одной российской лаборатории, аккредитованной должным образом. Такое положение дел может означать, что большая часть бытовой техники не успеет пройти сертификацию, а значит, торговать ею перестанут. За нарушение закона об энергосбережении предусмотрен штраф до 150 тыс. рублей с конфискацией товара.

Во всех европейских странах испытания проводят сами производители, повторное же сертифицирование приведет к повышению цен на товар.