Конкурс

Cамый громкий скандал года

Подводя итоги 2010 года, пришло время вспомнить яркие события, которые вызвали наибольший общественный резонанс.

Нападение на журналиста Олега Кашина

В ноябре у подъезда собственного дома был жестоко избит автор газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. В крайне тяжелом состоянии его госпитализировали в отделение реанимации, после чего он был экстренно прооперирован. По стране прокатилась волна митингов и пикетов, а журналисты обратились за поддержкой к президенту.

Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Портал WikiLeaks прославился на весь мир в 2010 году, опубликовав секретную информацию о войнах в Афганистане и Ираке. Его создатель Джулиан Ассанж (Julian Assange) тут же оказался в опале – ему предъявили обвинения в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, Интерпол объявил австралийского журналиста в розыск, а власти США мечтают о том, чтобы Ассанж оказался за решеткой. В итоге он был арестован в Лондоне, но события только набирают обороты.

Судебное разбирательство по делу Михаила Ходорковского

15 декабря будет объявлен вердикт экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Первое уголовное дело в отношении них возбудили в 2003 году. Сейчас бизнесмены обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям. Финал этого многолетнего дела состоится в ближайшие дни.

Разоблачение сети российских шпионов

В результате длительного расследования ФБР в конце июня в США были арестованы 10 человек, которых обвинили в шпионаже в пользу России. Чуть позже под стражу был взят 11-й подозреваемый. В течение нескольких месяцев мировые СМИ освещали подробности этой истории. В итоге российские шпионы были высланы на родину. Однако самым шокирующим в этой истории стала информация о том, что агентурную сеть сдал один из ее руководителей.

Суд над активистом движения «Город без наркотиков» Егором Бычковым

Минувшей осенью борца с наркотиками приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Уголовное дело на 23-летнего Бычкова было заведено еще в 2008 году. По мнению следователей, обвиняемый применял насильственные методы реабилитации к пациентам антинаркотического центра, который он организовал. На защиту молодого человека встали не только простые граждане, но и деятели культуры. Общественный резонанс принес свои плоды – реальный срок был заменен на условный.

Нобелевскую премию мира присудили китайскому диссиденту

Отбывающий тюремное заключение китайский правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiabo) за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» стал лауреатом престижнейшей премии. Такое решение шокировало не только власти КНР, но и других стран – 19 государств бойкотируют вручение награды, в том числе и Россия.

Студентки журфака МГУ разделись для поздравительного календаря Владимиру Путину

Шокировали общественность 12 будущих журналистов, которые предстали в откровенных позах в нижнем белье на страницах календаря, приуроченного ко дню рождения премьера. Проект вызвал массу толков, а также ответную реакцию со стороны других студентов факультета, которые сделали альтернативные «подарки» Путину.

Угрозы в адрес Андрея Малахова

На страницах журнала StarHit журналист Андрей Малахов опубликовал статью, которая и стала причиной угроз со стороны бизнесмена Дмитрия Мазепина. В своем материале телеведущий рассказал о слухах вокруг личной жизни главы холдинга «Уралхим», в частности, о его взаимоотношениях с супругой. В ответ Мазепин «намекнул», что у Малахова есть серьезные основания беспокоиться о своей безопасности.

Уход Алены Долецкой из Vogue и увольнение Эвелины Хромченко из L'Officiel

Российский глянцевый мир потрясли сразу два события. Главные примы отечественного мира моды покинули свои посты. Долецкая по собственному желанию ушла из Vogue, а Хромченко, возглавлявшую L'Officiel, сменила Мария Невская – жена издателя Евгения Змиевца. В итоге справедливость восторжествовала и российский L'Officiel получил своего главного редактора обратно.

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы

Уходить по собственному желанию градоначальник столицы Юрий Лужков не собирался, но президент Дмитрий Медведев решил по-своему. О скором смещении заговорили еще в начале сентября, когда в СМИ появилась резкая критика в отношении деятельности Лужкова, о том, что он не справляется со своими полномочиями. Меньше чем через месяц после появления слухов мэром стал Сергей Собянин.

А какое общественное событие стало самым ярким в минувшем году на ваш взгляд?

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.