Cамый громкий скандал года

Подводя итоги 2010 года, пришло время вспомнить яркие события, которые вызвали наибольший общественный резонанс.

Нападение на журналиста Олега Кашина

В ноябре у подъезда собственного дома был жестоко избит автор газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. В крайне тяжелом состоянии его госпитализировали в отделение реанимации, после чего он был экстренно прооперирован. По стране прокатилась волна митингов и пикетов, а журналисты обратились за поддержкой к президенту.

Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Портал WikiLeaks прославился на весь мир в 2010 году, опубликовав секретную информацию о войнах в Афганистане и Ираке. Его создатель Джулиан Ассанж (Julian Assange) тут же оказался в опале – ему предъявили обвинения в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, Интерпол объявил австралийского журналиста в розыск, а власти США мечтают о том, чтобы Ассанж оказался за решеткой. В итоге он был арестован в Лондоне, но события только набирают обороты.

Судебное разбирательство по делу Михаила Ходорковского

15 декабря будет объявлен вердикт экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Первое уголовное дело в отношении них возбудили в 2003 году. Сейчас бизнесмены обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям. Финал этого многолетнего дела состоится в ближайшие дни.

Разоблачение сети российских шпионов

В результате длительного расследования ФБР в конце июня в США были арестованы 10 человек, которых обвинили в шпионаже в пользу России. Чуть позже под стражу был взят 11-й подозреваемый. В течение нескольких месяцев мировые СМИ освещали подробности этой истории. В итоге российские шпионы были высланы на родину. Однако самым шокирующим в этой истории стала информация о том, что агентурную сеть сдал один из ее руководителей.

Суд над активистом движения «Город без наркотиков» Егором Бычковым

Минувшей осенью борца с наркотиками приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Уголовное дело на 23-летнего Бычкова было заведено еще в 2008 году. По мнению следователей, обвиняемый применял насильственные методы реабилитации к пациентам антинаркотического центра, который он организовал. На защиту молодого человека встали не только простые граждане, но и деятели культуры. Общественный резонанс принес свои плоды – реальный срок был заменен на условный.

Нобелевскую премию мира присудили китайскому диссиденту

Отбывающий тюремное заключение китайский правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiabo) за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» стал лауреатом престижнейшей премии. Такое решение шокировало не только власти КНР, но и других стран – 19 государств бойкотируют вручение награды, в том числе и Россия.

Студентки журфака МГУ разделись для поздравительного календаря Владимиру Путину

Шокировали общественность 12 будущих журналистов, которые предстали в откровенных позах в нижнем белье на страницах календаря, приуроченного ко дню рождения премьера. Проект вызвал массу толков, а также ответную реакцию со стороны других студентов факультета, которые сделали альтернативные «подарки» Путину.

Угрозы в адрес Андрея Малахова

На страницах журнала StarHit журналист Андрей Малахов опубликовал статью, которая и стала причиной угроз со стороны бизнесмена Дмитрия Мазепина. В своем материале телеведущий рассказал о слухах вокруг личной жизни главы холдинга «Уралхим», в частности, о его взаимоотношениях с супругой. В ответ Мазепин «намекнул», что у Малахова есть серьезные основания беспокоиться о своей безопасности.

Уход Алены Долецкой из Vogue и увольнение Эвелины Хромченко из L'Officiel

Российский глянцевый мир потрясли сразу два события. Главные примы отечественного мира моды покинули свои посты. Долецкая по собственному желанию ушла из Vogue, а Хромченко, возглавлявшую L'Officiel, сменила Мария Невская – жена издателя Евгения Змиевца. В итоге справедливость восторжествовала и российский L'Officiel получил своего главного редактора обратно.

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы

Уходить по собственному желанию градоначальник столицы Юрий Лужков не собирался, но президент Дмитрий Медведев решил по-своему. О скором смещении заговорили еще в начале сентября, когда в СМИ появилась резкая критика в отношении деятельности Лужкова, о том, что он не справляется со своими полномочиями. Меньше чем через месяц после появления слухов мэром стал Сергей Собянин.

А какое общественное событие стало самым ярким в минувшем году на ваш взгляд?