Сегодня стартует Каннский кинофестиваль

Самый знаменитый в мире кинематографический фестиваль стартует сегодня вечером в Каннах. Основу конкурсной программы международного смотра составляют двадцать две полнометражные картины.

Шестьдесят первый по счету Каннский фестиваль откроется показом мистического триллера «Слепота» бразильца Фернандо Мейреллеса. Ожидается, что фильм станет одним из главных событий фестиваля – в картине о загадочной эпидемии слепоты в небольшом городке снялись такие звезды, как Джулианна Мур, Дэнни Гловер, Габриель Гарсиа Берналь и Марк Руффало.

По традиции в Канны съедутся звезды мировой величины. С концертом на легендарной набережной Круазетт выступит поп-дива Мадонна, а традиционный мастер-класс в этом году даст знаменитый кинорежиссер Квентин Тарантино.

Ожидается, что на церемонии открытия фестиваля по красной ковровой дорожке пройдут такие звезды мира кино, как Пенелопа Крус и Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон, Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Бенисио дель Торо, Анджелина Джоли, Джон Малкович, Гвинет Пэлтроу, Хоакин Феникс, Кира Найтли, Роман Полански, Габриель Гарсиа Берналь, Натали Портман и многие другие.

К сожалению, в этом году в Каннах не будет представлено ни одной российской картины, в то время как в прошлом году на главный приз претендовали сразу два отечественных фильма («Изгнание» Андрея Звягинцева и «Александра» Александра Сокурова).

Вместе с тем россияне не остались в стороне от других форм участия в фестивале. Так, в «Международной деревне» впервые откроется Российский павильон, который будет официально представлять Россию в рамках кинофестиваля и кинорынка в Каннах.

Жюри фестиваля возглавляет известный американский актер, режиссер и сценарист Шон Пенн.

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» станет известен двадцать четвертого мая.

По материалам РИА-Новости.