Как «приручить» вдохновение?

В каждом из нас заложен творческий потенциал, но очень часто он остается нереализованным. Для того чтобы пробудить его, нужен правильный настрой. Давайте спросим о том, как «поймать» вдохновение у тех, кто знает о нем не понаслышке!

На правах рекламы

Илья Авербух
Илья Авербух

Илья Авербух, олимпийский призер в спортивных танцах на льду, тренер, продюсер:

– Илья, откройте секрет, что Вас вдохновляет?

– Вдохновение – вещь непредсказуемая. Натолкнуть на интересную идею может что угодно: красивый фильм, талантливый балет, любимая музыка… Или, например, во время работы над известным проектом одна из участниц предложила сделать номер про девушку и парня, увлеченных страстным танцем на рассвете. Я зацепился за слово «рассвет», и в итоге получилось «Бессаме мучо» в деревне: кричат петухи, молодые просыпаются… Ну, вы наверняка помните!

Интересный факт

«Чайные листья содержат природную аминокислоту - теанин. В одной чашке черного чая содержится примерно 12-16 мг теанина. По данным Института Lipton по исследованию чая, примерно 50 мг этого вещества, присутствующие в 2-3 чашках чая, стимулируют активность альфа-волн головного мозга, которая соответствует расслабленному, но сосредоточенному состоянию. Это именно то, что нужно для эффективной работы и творчества».

Джейн Рикрофт, доктор наук, эксперт Института Lipton по исследованию чая

– Смогли бы Вы прожить без вдохновения?

– Роль вдохновения в моей жизни сложно переоценить. Любому творческому человеку непросто отделаться от страха, что ощущение вдохновения больше никогда не придет. Но когда чувствуешь, что твои движения идут от души, а танец получается сам собой, и ты словно летишь – вот это вдохновение! Это восхитительные моменты.

Марина Калмыкова
Марина Калмыкова

Марина Калмыкова, психолог:

– Когда мы отдыхаем или занимаемся любимым делом, состояние вдохновения часто приходит само собой. Но как сохранить его? Ведь у многих людей просто не хватает времени ни на хобби, ни на развлечения.

– И хобби, и развлечения не всегда делают жизнь более насыщенной и разнообразной. Социологические опросы посетителей парков отдыха, казино и клубов свидетельствуют, что как раз среди них встречается значительно больше людей, страдающих от ощущения скуки и пустоты. Для достижения вдохновения необходимо другое – особый внутренний настрой, который каждый человек может создать только сам. Чаще прислушивайтесь к своим ощущениям, и они подскажут, как обрести чувство гармонии и вдохновения.

– А что нужно делать, чтобы двигаться к поставленной цели легко и уверенно?

– Необходимо отважиться на испытания и ошибки, которые могут возникнуть на пути к успеху. Чтобы идти по жизни легко и уверенно, необходимы внутреннее спокойствие и концентрация на результате. Это именно те слагаемые, которые помогают нам достичь вдохновения – состояния «парения», когда все задачи решаются как бы сами собой, а в голову приходят новые неожиданные идеи, которые превращают любую работу в творчество!

Вера Шер
Вера Шер

Вера Шер, соавтор сценариев для телесериалов:

– Вера, скажите, откуда Вы черпаете новые идеи, вдохновение?

– Источником вдохновения может стать все! Случайно услышанная фраза, красивая мелодия, отблески солнца на воде – любая деталь может дать толчок воображению и послужить началом новой истории.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет сделать свою жизнь более яркой и интересной?

– Наверное, попытаться никогда не терять вдохновения и искать себе занятие по душе. При этом, конечно, необязательно менять профессию. Но если вы все-таки решитесь на глобальные перемены, то нужно искренне верить в свои силы. Я убеждена, что каждый, кто занимается любимым делом, по-настоящему счастлив, и к нему обязательно придет успех.

Ольга Артемьева
Ольга Артемьева

Ольга Артемьева, коуч-консультант:

– Ольга, каков Ваш совет тем, кто хочет научиться управлять состоянием вдохновения?

– Попробуйте представить свое будущее лет на пять вперед. Начните с мечты: «А кем я стану в такой неблизкой перспективе?» Какие из Ваших ежедневных действий приближают к далекой мечте? Если Вы сможете определить это и отбросить все лишнее, то Вы на правильном пути. Верьте своему вдохновению, оно не обманет!

– Возможно, есть какие-то техники, которые помогают взглянуть на свою жизнь «со стороны»?

– Иногда бывает полезно просто пробовать себя в разных делах. Например, одна моя знакомая, уже более чем состоявшаяся бизнес-леди и мама двух очаровательных дочек… всерьез занялась бальными танцами. «В танце я учусь слушать. И это очень помогает мне в бизнесе», – поделилась она. Мы ведь не можем заранее знать, где именно обнаружится вдохновение. Так давайте искать его повсюду!

Ищете вдохновение?

Заварите чашку горячего чая и зайдите на сайт www.Lipton.ru, где Вы сможете узнать, как можно легко и просто настроить себя на творческий лад!