Частные коллекционеры представляют экспонаты для венского музея

В июне Вене открывается новая экспозиция, посвященная уникальному художнику и архитектору, который спроектировал знаменитое здание Сецессиона. 300 экспонатов можно будет увидеть в музее Леопольда.

В 1898 году Йозеф Мария Ольбрих, ученик Отто Вагнера, на предоставленном городом земельном участке построил выставочный павильон, который венцы называют «Сецессионом». Изначально так называлось объединение художников, созданное в 1897 году Густавом Климтом, Коломаном Мозером, Йозефом Хофманом, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штером, Вильгельмом Листом и другими.

Йозеф Мария Ольбрих (1867-1908) считается одним из величайших деятелей в архитектуре и прикладном искусстве и центральной фигурой реформаторского движения 1900-х годов. Широкий спектр творчества Ольбриха простирается от архитектуры и внутренней отделки до садового планирования и индустриального дизайна. В основе его творчества – идеальное слияние искусства и жизни.

Выставка освещает и привязанность Ольбриха к Венскому модерну на примере известных работ Отто Вагнера, Коломана Мозера и Густава Климта.

Специально для выставки во временное пользование свои экспонаты предоставили частные коллекционеры из Германии, Австрии и США. В венский музей прибыли предметы мебели, текстиль, рисунки и акварели.

Под куполом красуется выполненный золотом девиз Сецессиона: «Времени – его искусство, искусству – его свободу», автором которого является Людвиг Хевези. Левее входной двери разместился второй девиз «Ver Sacrum» (Святая весна), который отражал надежды на новый расцвет искусства.

Экспозиция продлится до конца сентября. Музей Леопольда расположен в Вене в Музейном квартале.