Видео

«Чайф» и «Би-2», совместный концерт: как это было

13 августа самый технологичный и самый мобильный музыкальный фестиваль MegaFonLive вышел на финишную прямую: объединивший всю страну месячный рок-марафон завершился грандиозным шоу, связавшим две столицы российского юга.

Второй сезон MegaFonLive 2016 с девизом «Близкие города. Близкие люди» стартовал 16 июля на Дальнем Востоке одновременным концертом Дианы Арбениной с «Ночными Снайперами» и «Чайфа», а затем прокатил «Аквариум» и «Сплин» по Сибири и Уралу и в прошлую субботу привез «Би-2» и «Чайф» в Волгоград и Саратов. Они же – «Чайф» и «Би-2» – подарили незабываемый праздник музыки и общения ставропольцам и сочинцам, а также примкнувшим к ним курортникам со всей страны.

Более 30 тысяч зрителей, 500 часов мобильного общения, 300 гигабайт интернет-трафика и 200 минут русского рока в живом исполнении звезд – такова суммарная статистика заключительного концерта-телемоста, связавшего в единое поющее и пляшущее целое черноморский курорт и северокавказскую жемчужину.

С появлением на сцене фронтмена «Чайфа» Владимира Шахрина вся площадь у Южного молла и набережная города превратились в один большой танцевальный партер. Группа исполнила все свои блокбастеры – «Никто не услышит», «В ее глазах», «Не дай мне повод», «Пусть все будет так, как ты захочешь», «Аргентина – Ямайка 5:0». В продолжение спортивной тематики Шахрин, вместе с десятью тысячами зрителей, отправил из олимпийского Сочи позитивное музыкальное напутствие отечественным спортсменам в Рио-де-Жанейро, исполнив для записи в мобильные телефоны знаменитую кричалку «Оле-оле-оле» и пожелав российской сборной ярких побед на летних Играх.

Кульминацией параллельного выступления на два города стала песня «Достучаться до небес», которую сами зрители выбрали путем голосования на сайте проекта. «Би-2» и «Чайф» спели ее вместе с тридцатитысячной аудиторией, и прозвучал этот дуэт особенно слаженно. Что неудивительно: группы прекрасно знакомы с творчеством друг друга и уже не раз пели дуэтом. Что интересно, не последнюю роль в этих копродукциях сыграла мобильная связь. «Высокие технологии и мобильная связь – это очень удобно, порой даже трудно представить, как мы жили без этого», – рассказывает Владимир Шахрин. И ведь действительно – технологии мобильной связи уже позволяют не только слышать и видеть своего собеседника, но даже проводить такие высокотехнологичные эксперименты, как MegaFonLive.

«С группой «Чайф» мы выступали уже не один раз – это всегда приятно и интересно и нам, и нашим поклонникам, о чем мы можем судить хотя бы по успеху нашей совместной песни «Достучаться до небес», – вторит коллеге Шура Би-2. «Эту композицию мы создали буквально за три дня. У меня тогда в гостях были Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Я наиграл им мелодию, мы записали ее на обычный диктофон. Через два дня мы встретились на концерте, посвященном «Последнему герою», где Вовка подошел ко мне и сказал, что придумал текст. Получилась вот такая песня-баллада, стоит дослушать до третьего куплета и станет понятно, о чем она».