Чем Скарлетт Йоханссон покорила Люка Бессона

В прокат вышел фантастический боевик «Люси», и похоже, французский режиссер нашел себе новую музу. Бессон рассказал Woman's Day, чем так хороша Скарлетт.

Он снял Анн Парийо в «Никите», Натали Портман – в «Леоне», Миллу Йовович – в «Пятом элементе». И вот еще одна сильная героиня в его кино. Скарлетт Йоханссон сыграла девушку Люси, которой невольно оказывается наркокурьером. Ей вшивают в живот пакет с сильным химическим веществом, он рвется, вещество попадает в организм, и ее умственные способности начинают расти с бешеной скоростью. Она направляется к профессору Норману (Морган Фриман), который пытается выяснить, что может произойти, если человек использует не 10% своего мозга (как обычно), а все 100%.

Знаете, когда я смотрела фильм, ловила себя на мысли, что ни за что не хотела бы оказаться на месте героини…
Люк Бессон (Luc Besson)

Да, я тоже.

А почему она ни на секунду не задумывается о том, чтобы снова стать нормальной? Почему не борется, чтобы выжить?
Люк Бессон (Luc Besson)

Она сразу понимает, что скоро умрет. Чувствует, что процессы в ее организме необратимы. Но кстати, у нас то же самое. Мы знаем, что не вечны. И возникает вопрос: что теперь делать? Пить в ожидании конца? Или попробуем чем-то заняться? А если заняться, то для чего, для кого? Это вопрос смысла жизни. И ответ – передавать знания и опыт. Это то, чем занимаются клетки в нашем организме. Они получаются информацию – и передают ее дальше.

Правда, что Скарлетт Йоханссон вас поразила своим поведением на кастинге?
Люк Бессон (Luc Besson)

Она пришла в простой футболке, без макияжа и вовремя...

А обычно актриса и пунктуальность – это вещи несовместимые?
Люк Бессон (Luc Besson)

Есть два типа актрис. Первые опаздывают на час, являются при полном параде, в темных очках, складывают руки на груди и начинают причитать: «Простите, я так опоздала!» И всячески пытаются произвести впечатление. По-моему, это глупо. Такие уловки не влияют на меня как на режиссера. Вторая категория – это трудяги. Они приходят, они знают, что у них есть партитура, они – музыканты, а ты – композитор. Такова Скарлетт. Она задавала много-много вопросов. И когда ты чувствуешь, что человек сразу вовлечен, это приятно. Чтобы продвигать картину, нужна звезда. Но чтобы снять кино, нужен работник. Конечно, Скарлетт Йоханссон – звездное имя, но во время пиар-компании она была беременна, так что не смогла участвовать. Как видите, я не получил для фильма звезду, только работника, ха-ха.

Мужчины любят шутить о том, что женщина не может одновременно быть красивой и умной. Судя по всему, вы не согласны с этим утверждением?
Люк Бессон (Luc Besson)

Так считают простаки. Они чувствуют свою уязвимость, потому что не знают, как подступиться к умной и красивой женщине.

Подготовка к «Люси» заняла у вас 10 лет. Когда вы изучали все эти исследования о клетках и возможностях мозга, что поразило вас больше всего?
Люк Бессон (Luc Besson)

Большинство того, что мы показали в фильме, – правда. Процентов 10 – всего лишь теория, но остальное – факты. Например, то, что у нас в организме сто миллиардов клеток. И каждая посылает другой тысячу сообщений в секунду! И у нас нет доступа к этой информации. Наши клетки общаются друг с другом, но мы и понятия не имеем, о чем.

Получается, интернет – не самая умная система в нашем мире?
Люк Бессон (Luc Besson)

Вовсе нет. Это слабая реплика нас самих.