Чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 году будет в России?

В пятницу вечером Россия подала заявку на проведения на своей территории чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Официальную заявочную книгу на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов Россия передала Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в ее штаб-квартире в Цюрихе. Теперь все российские СМИ активно обсуждают шансы России по сравнению с другими претендентами.

«Заявочная книга» - это объемный том в красном переплете, в котором детально описаны планы по строительству стадионов и создания развитой инфраструктуры в местах планируемого проведения матчей чемпионата, в частности, озвучены вопросы безопасности, транспорта, размещения участников и гостей, трансляции соревнований.

Заявочную книгу передал в руки президента ФИФА Йозефа Блаттера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.  Отвечая на вопросы корреспондентов он сказал, что «для России провести ЧМ означало бы не только значительно улучшить футбольную и спортивную базу, но и в целом дать импульс для развития страны».

«К 2018 или к 2022 году будет создана новая футбольная инфраструктура, не такая, какая существует сегодня в странах, претендующих на это право», - заявил Шувалов. «Мы исходим из того, что это будет самая современная, новая, отвечающая самым современным требованиям футбольная инфраструктура». По мнению инициаторов подачи заявки, это  повлечет за собой развитие детского, юношеского футбольного спорта, приведет к созданию новых футбольных, тренерских, медицинских команд, будет означать улучшенную городскую инфраструктуру, новые аэропорты, железнодорожные вокзалы, модернизированную дорожную сеть в городах, сообщил Шувалов.

Соперниками России, также претендующими на проведение ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах стали Австралия, Англия, США, Португалия и Испания, Бельгия и Нидерланды.  Еще три страны Япония, Катар и Южная Корея претендуют на проведение ЧМ по футболу 2022 года. Решение о том, в какой стране пройдет ЧМ через 8 и 12 лет будет принято на заседании Исполнительного комитета ФИФА в декабре этого года. Россия расценивает свои шансы как высокие.