Черное и белое: почему нужно смотреть фильм «Прислуга»

Фильм в стиле ретро о расовых предрассудках «Прислуга» прогремел на мировых кинофестивалях и получил «Оскар»-2012. Чем картина так полюбилась критикам и зрителям?

Кадр из фильма «Прислуга»
Джессика Честейн и Октавия Спенсер в фильме «Прислуга».
Фото: Архивы пресс-служб

Драма в стиле ретро о расовой несправедливости «Прислуга» получила три номинации на «Оскар»-2012 и до оглашения победителей церемонии оставалась одним из самых обсуждаемых претендентов на победу. В фильме идет речь о темнокожих нянях, которые вкладывают душу в чужих детей, а взамен получают лишь оскорбления и унижения. Идея неравенства между черными и белыми отлично раскрывается в «Прислуге». Что самое приятное, режиссер Тейт Тейлор не паразитирует на выбранной теме. Здесь вы не найдете ужасающей жестокости, которая заставит вас утопать в слезах. Высокомерие и безразличие сливок американского  света к своим служанкам выглядят гораздо убедительнее. Примечательно, что во всей этой безысходности нашлось место для юмора. Чего только стоит кухарка Минни с ее потрясающим задором. Помимо этого, фильм погружает зрителей в солнечную Америку 50-х годов с ее яркими платьями, элегантными прическами и фантазийной бижутерией.

Юная мисс Скитер (Эмма Стоун – та самая актриса, которой признается в любви Джим Керри), мечтающая стать журналисткой, чернокожая нянька Эйбилин (Виола Дэвис) и лучшая кухарка в городе Минни (Октавия Спенсер) решаются на создание книги, которая включит в себя сотни нелегких историй о судьбах чернокожей прислуги. В картине также играет сексапильная рыжая красотка Джессика Честейн. Однако главные актрисы «Прислуги», игра которых заслуживает громких оваций, – Виола Дэвис и Октавия Спенсер. Вторая получила «Оскар»-2012 как лучшая актриса второго плана. До этого в арсенале 39-летней актрисы за роль в «Прислуге» были «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии.

«Я собираюсь жить этим моментом, и Господь знает, это может больше никогда не случиться, – сказала сквозь слезы Октавия Спенсер, получая "Оскар". – Я надеюсь, что могу стать неким маяком надежды, особенно потому, что я не типичная голливудская красотка».

Октавия Спенсер является одной из 12 темнокожих актрис, которые становились победителеями «Оскара» за 84-летнюю историю премии. Среди них – Хэтти Макдэниел («Унесенные ветром»), Вупи Голдберг («Привидение»), Дженнифер Хадсон («Девушки мечты»), Мо'Ник («Сокровище») и Холли Берри («Бал монстров»), которая в этом году церемонию «Оскар» пропустила.