«Черное великолепие» Дэвида Линча

В Брюле проходит персональная выставка Дэвида Линча «Dark Splendor» («Темное великолепие»).

Персональная выставка Дэвида Линча проходит в городе, где родился немецкий сюрреалист Макс Эрнст. В музее, носящем его имя, и выставляет культовый американский режиссер свои живописные полотна, фотографии и литографии, - всего около 150 работ. Специально для выставки Линч написал саундтрек, который создает мистическую атмосферу.

«Выставка уникальна. Она - первая в Германии, которая представляет изобразительное искусство культового кинорежиссера. До сих пор в Европе Линч как художник выставлялся лишь раз - в 2007 году в Париже», - рассказывает директор музея в Брюле Ахим Зоммер.

Линч начинал как художник. Он учился в Филадельфии в Пенсильванской академии искусств и о кино не помышлял. Но однажды с одной из его картин, как вспоминает Линч, «вдруг повеяло ветром, зашевелились зеленые растения на черном фоне... Картина ожила!»

С тех пор Дэвид Линч снял множество фильмов, но при этом не переставал рисовать. Его метод один и тот же: «Вы сидите где-нибудь, и вас осеняет идея. Вы ее видите, слышите, чувствуете. Если она вам нравится, вы ее записываете, а потом переносите на киноэкран или на холст».