Четыре российских фильма будут бороться за победу в Лондоне

На кинофестивале в Британии нашу страну представят картины, которые уже становились призерами.

В рамках фестиваля будут показаны «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, а также первая российская сказка Disney – «Книга мастеров» режиссера Вадима Соколовского.

Некоторые из этих фильмов уже были замечены кинокритиками. Так, например, «Как я провел этим летом» был награжден в конкурсе нового кино Италии и удостоился в Берлине сразу трех «Серебряных медведей», а «Перемирие» стало обладателем главного приза «Кинотавра-2010». «Овсянки» в настоящее время высоко оценен на проходящем в Венеции кинофестивале, результаты которого пока не объявлены.

Всего в нынешнем году в Лондоне продемонстрируют 197 кинолент, из них 11 станут мировыми и 33 — европейскими премьерами. Также ожидается первый показ реставрационной копии советской документалки «Человек с киноаппаратом».

По итогам фестиваля вручаются призы за лучший игровой фильм, лучший дебют, лучший документальный фильм. Также будут объявлены лучшие британские кинематографисты и лауреаты премии за вклад в киноискусство.