ЧР по футболу будет проводиться по европейской системе «осень-весна»

Вчера на заседании исполкома Российского футбольного союза большинством голосов было принято решение о переходе чемпионата страны на новый формат, используемый в Европе.

Однако Исполком не учел мнения футбольных клубов первого и второго дивизионов, представляющих 54 региона, что вызвало массу недовольств принятым решением. Ведь климатические условия нашей страны не позволяют проводить соревнования по европейским стандартам.

«Я считаю, что наша страна абсолютно к этому не готова. Чемпионат начнется в сентябре, в октябре уже пошли морозы. Потом перерыв полгода. Мне кажется, что это бред», - заявил бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. При таких разногласиях наша сборная может и дальше огорчать болельщиков результатами матчей. Как, например, это произошло в последнем матче отборочного тура чемпионата Европы-2012, в котором Россия проиграла Словакии.

Идея перехода на систему «осень-весна» принадлежит нынешнему президенту РФС Сергею Фурсенко. Следующий футбольный сезон, который пройдет в три круга, стартует весной 2011 года, а завершатся весной 2012 года. Еще одним нововведением в области спорта станет безвизовый режим для участников чемпионата мира, в случае если Россия получит право его проведения.