Что смотреть в кино во время каникул?

Иногда такое бывает: новогодние салаты уже не лезут, а ощущение того, что каникулы проходят мимо, не покидает. Мы подскажем, как провести праздничные дни культурно и увлекательно. Итак, топ-10 лучших фильмов, которые можно будет посмотреть на Новый год во всех кинотеатрах страны.

Щелкунчик и Крысиный король

Кадр из фильма "Щелкунчик и Крысиный король"
Юную звезду Эль Фэннинг, так полюбившуюся Андрею Кончаловскому, недавно сняла в своем фильме "Где-то" София Коппола.
Фото: Архивы пресс-служб

На экранизацию рождественской повести Гофмана «Щелкунчик» Кончаловский потратил почти $90 млн. Однако в США фильм в широкий прокат не пойдет: как и в России, тотального успеха ему не предвещают. Сюжет сказки развивается вяло, а невероятное напряжение у зрителя, предполагается, должна вызвать сцена с морскими камушками, которые напоминают неверующему в чудеса отцу семейства, что он тоже когда-то был маленьким фантазером.

Андрей Кончаловский вынашивал замысел этого детского фильма 15 лет, за которые так усердно переработал сюжет Гофмана, что превратил трагичную историю об идеальной гармонии внутреннего мира оловянного мальчика и духовном убожестве Мышиного короля в умиляющую сказку для пенсионеров.

В канун Рождества юная Мэри (Эль Фэннинг) получает от дяди непростую игрушку – щелкунчика, который неожиданно превращается в мальчика (Чарли Роу). Принц убеждает девочку спасти его королевство, захваченное коварным Крысиным королем, говорящим голосом Филиппа Киркорова, и его мерзкой матерью – Аллой Пугачевой.

В прокате с 1 января