Супермодели 90-х: где они сейчас

Слову «супермодель» двадцать лет. Именно тогда Наоми, Клаудиа и еще несколько лучших из лучших заработали миллионы долларов, оккупировали обложки журналов и рекламные страницы. Все знали их имена. Потом многие из них на время исчезли…

Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и Кристи Терлингтон на показе Versace FW (1991)
Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и Кристи Терлингтон на показе Versace FW (1991)

А сейчас они вернулись и успешно воплощают в жизнь формулу «с возрастом все краше»: им под сорок, но fashion-индустрия не смогла найти им замену и они снова подписывают контракты (за умопомрачительные гонорары) с ведущими модными и косметическими брендами; они не стесняются морщинок (мелких) в уголках глаз или нескольких лишних килограммов.

При этом они успевают воспитывать детей (у большинства супермоделей их как минимум двое – они рожали их, не беспокоясь о фигуре), сниматься в кино, писать книги, вести телешоу, заниматься бизнесом, благотворительностью и даже политикой!

Почему они? Потому что они модели для подражания в чистом виде – на подиуме они играли самих себя, в отличие от актрис, которые всегда «в образе». Мы к ним привыкли, мы их любим. А главное, они повзрослели вместе с нами. У женщин старше 30 покупательная способность гораздо выше, чем у старшеклассниц, – производители товаров класса люкс это отлично знают.

Нам приятно ассоциировать себя с такими же, как мы, – женщинами, которые, взрослея, становятся только красивее. И потом, их харизма... Кто сравнится с Клаудией Шиффер или Наоми Кэмпбелл? Глупо было бы позволить такой харизме кануть в небытие.

Стефани Сеймур начала сниматься в рекламе в конце 80-ых. С тех пор она родила четверых детей. Без работы не сидит: она – лицо бельевой марки Chantellе. В прошлом году она вместе с Клаудией Шиффер представляла коллекцию Salvatore Ferragamo осень–зима 2007/08, а в этом – участвовала в показе Hermes весна–лето 2009.
Клаудиа Шиффер
Сегодня Кристи Терлингтон востребована как никогда: рекламирует Escada, Chanel и косметику Gemey-Maybelline. Еще она партнер в компании, выпускающей одежду для занятий йогой.
Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и Кристи Терлингтон на показе Versace FW (1991)