Cкончался директор Института хирургии имени Вишневского

В Москве на 78-м году жизни скончался выдающийся хирург, глава института Вишневского академик Владимир Федоров.

Причиной смерти называют острую сердечную недостаточность. Врачу вызвали «скорую», когда он вернулся в Москву из Уфы, где принимал участие в научной конференции. К сожалению, медики не успели спасти жизнь академику. Траурная церемония пройдет 22 сентября в 14.00 в Центральной клинической больнице управделами президента РФ.

Владимир Федоров руководил Институтом хирургии имени Вишневского с апреля 1988 года. К сожалению, неизвестно, как он отреагировал на создание нового робота-врача, который передает свои тактильные ощущения, но можно с уверенностью сказать, что академик всегда был за научный прогресс. Кроме этого он занимал должность главного хирурга Министерства здравоохранения РФ и был членом президиума Российской академии медицинских наук.

Его карьера началась после окончания 2-го Московского медицинского института, где он был доцентом кафедры госпитальной хирургии. В 1971 году Федоров защитил докторскую диссертацию. Также он обладает многими наградами – орденом Ленина, знаками отличия «За заслуги перед Отечеством» III степени. Кстати, недавно в Кремле прошла церемония вручения государственных наград. А в 2005 году ему присудили звание лауреата международной награды академика Б.В. Петровского с вручением диплома и золотой медали «Выдающемуся хирургу мира».