Церемония «Ники» завершилась скандалом

Ведущая церемонии вручения премии «Ника» задала актрисе Чулпан Хаматовой провокационный вопрос о том, почему та поддерживает Владимира Путина.

Во время вручения спецпризов основательницам благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дине Корзун ведущая 25-й кинопремии «Ника» Ксения Собчак, которую недавно обвинили в избиении журналистов, спровоцировала скандал. После приветственной речи руководителя Театра наций Евгения Миронова, который выразил свое возмущение людьми, осудившими Чулпан Хаматову, призывавшей голосовать за Владимира Путина во время президентской кампании, острую политическую тему тут же подхватила ведущая вечера Ксения Собчак.

Телеведущая задала провокационный вопрос Чулпан Хаматовой о том, поддержала бы она Владимира Путина во время предвыборной гонки, если бы не занималась благотворительностью и ее фонд не нуждался в материальной помощи. «Чулпан, я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?» – поинтересовалась она. Зрительный зал загудел и засвистел, а актриса и филантроп отказалась отвечать на прямой вопрос Собчак, заявив, что не хотела бы смешивать кино и политику: «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!»

Разгорающийся скандал предотвратил соведущий Ксении Собак Юлий Гусман, который попросил коллегу прекратить не предусмотренную сценарием политическую дискуссию. Но светская львица за словом в карман не полезла. «У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным», – отрезала она.

«Это был обычный вопрос. Не призыв, не агитация – просто вопрос. Но в нашей стране вопрос задать – это уже, видимо, преступление. Я пыталась задать этот вопрос, пригласив Чулпан, которую безмерно уважаю, на "Госдеп-2" (прим.: политическая телепрограмма Ксении Собчак на сайте журнала "Сноб"), но без ответа. Это была единственная возможность спросить. Если честно, я убита такой реакцией. Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? Я не критиковала, не осуждала, я спросила. Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно, но надо гнуть свою линию и говорить то, что думаешь», – прокомментировала ситуацию Ксения Собчак в микроблоге Twitter.

Напомним, предвыборный ролик, в котором глава фонда «Подари жизнь», известная актриса и мама троих детей Чулпан Хаматова агитировала за Владимира Путина, вызвал неоднозначную реакцию общественности.