Церемония закрытия фестиваля «Кинотавр-2011» состоялась

11 июня завершился 22-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Победителем фестиваля стал фильм Олега Флянгольца «Безразличие» с Федором Бондарчуком и Александром Башировым в главных ролях.

По традиции звезды еще раз показались на ковровой дорожке, а затем в сочинском Зимнем театре, где ежедневно проходили показы конкурсных фильмов, состоялась торжественная церемония закрытия «Кинотавра-2011» и развязка главной интриги кинонедели – оглашение победителей.

Ведущими церемония закрытия были актеры Дарья Мороз и Григорий Добрыгин.

Награда за лучшую женскую роль досталась Татьяне Шаповаловой, сыгравшей в фильме «Охотник». Приз за нее получил продюсер Сергей Сельянов, отметивший, что для актрисы участие в фильме было настоящим приключением.

За лучшую мужскую роль был отмечен Константин Юшкевич, сыгравший в фильме «Упражнения в прекрасном». Приз ему вручила член жюри актриса Екатерина Вилкова. Актер поблагодарил своих коллег по фильму Гошу Куценко и Виктора Шамирова и свою жену.

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков был вручен фильму Виталия Манского «Patria o Muerte» («Родина или смерть»). А главная награда гильдии – приз «СЛОН» – был присужден Бакуру Бакурадзе за фильм «Охотник».

Специальный диплом жюри с формулировкой «За неповторимое сочетание красоты и таланта» получила актриса Оксана Фандера, сыгравшая главную роль в фильме Александра Гордона «Огни притона». Актриса поблагодарила режиссера картины за то, что «он позволил ей быть свободной на площадке». Во время съемок, по ее словам, она была счастлива.

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий достался сразу трем артистам – Виктору Шамирову, Гоше Куценко и Константину Юшкевичу, написавшим сценарий и сыгравшим главные роли в ленте «Упражнения в прекрасном». «Я думал, что призы дают только тем фильмам, на которых люди спят. Я потрясен, что приз дали легкому кино!» – прокомментировал свою победу Виктор Шамиров, режиссер фильма. А Гоша Куценко процитировал высказывание Гете о прекрасном.

Приз за лучшую операторскую работу Ибену Буллу за фильм «Портрет в сумерках» вручил Павел Костомаров.

Приз за лучший дебют достался Константину Буслову за картину «Бабло».

Премия имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку была присуждена Александру Маноцкову, автору музыки к фильму «Мой папа Барышников».

Лучшим режиссером «Кинотавра-2011» был признан Бакур Бакуразе, представивший на конкурс свою картину «Охотник». К сожалению, Бакур не смог присутствовать на церемонии, и приз за него получил продюсер, генеральный директор компании СТВ Сергей Сельянов.

Главный приз за лучший фильм года достался картине «Безразличие» Олега Флянгольца, который уже покинул Сочи. Премию из рук председателя жюри Александра Миндадзе за режиссера получил Федор Бондарчук, сыгравший в картине.

В заключение церемонии президент «Кинотавра» Александр Роднянский поблагодарил всех, кто помогал ему в организации фестиваля, и объявил «Кинотавр-2011» закрытым.

Фильмом закрытия стала «Елена» Андрея Звягинцева, завоевавшая первую награду в номинации «Особый взгляд» на Каннском фестивале – 2011.

Основной конкурс в этом году судили кинокритик Константин Шавловский, актер Юрий Стоянов, оператор Павел Костомаров, режиссер Андрей Прошкин и актриса Екатерина Вилкова. Председательствовал в жюри режиссер, сценарист и заслуженный деятель искусств Александр Миндадзе. По его словам, в этом году работать в судейском составе «Кинотавра» было трудно и интересно: «Чем больше качественных фильмов представлено на конкурс, тем более жаркие споры разгорались на заседаниях в жюри, проходящих два раза в течение фестивальной недели».

За главный приз боролись 14 картин, в том числе один документальный фильм – «Родина или смерть», горячая кубинская история от Виталия Манского, а также первая  лента, снятая режиссером Дмитрием Поволоцким, живущим в Америке, «Мой папа Барышников». Напомним, что в этом году к участию в фестивале допустили любое кино на русском языке вне зависимости от страны производства

В конкурсе также приняли участие несколько кинематографических «долгостроев»: лента Александра Гордона «Огни притона», производство которой началось еще четыре года назад и было приостановлено из-за кризиса, фильм «Летит», снятый дебютантом Сергеем Швыдким в соавторстве с Фаудом Ибрагимбековым, а также самый внушительный по сроку производства фильм Олега Флянгольца «Безразличие» с Федором Бондарчуком и Александром Башировым в главных ролях, снимавшийся в течение 20 лет.