«Цезарь должен умереть»: победитель Берлинского кинофестиваля

Полудокументальный фильм братьев Тавиани «Цезарь должен умереть» получил главный приз на «Берлинале»-2012. Картина рассказывает о том, как в римской колонии строгого режима убийцы ставили шекспировского Юлия Цезаря.

Тюремный театр

Паоло и Витторио Тавиани
Паоло и Витторио Тавиани получили «Золотого медведя».
Фото: Splash News

Фильм ветеранов итальянского кино Паоло и Витторио Тавиани стал лучшим на фестивале «Берлинале»-2012. Идея картины «Цезарь должен умереть» возникла у братьев после похода в тюремный театр под руководством режиссера Фабио Кавалли. Тавиани так впечатлило увиденное, что они попросили своего коллегу поставить с заключенными пьесу Шекспира «Юлий Цезарь» и сняли на камеру весь процесс подготовки спектакля, от кастинга до репетиций.

Постановка происходила в тюрьме Ребиббия в Риме. Интересно, что в антрепризе Фабио Кавалли, которой посвящен фильм «Цезарь должен умереть», приняли участие более ста актеров. Спектакль идет в стенах тюрьмы уже три года, и за это время его посмотрели 22 тыс. зрителей. Интересно, что исполнитель  роли Брута – Сальваторе Стриано – был досрочно освобожден еще в 2006 году, но специально вернулся в тюрьму, чтобы сыграть в «Юлии Цезаре».  

Жюри, наградившее режиссеров «Золотым медведем», отметило, что Тавиани попали в точку с выбором пьесы, поскольку в среде заключенных во время подготовки спектакля возник бешеный накал страстей. Они вложили в эту работу все свои эмоции, поскольку идентифицировали себя с персонажами пьесы.

Принимая награду, Витторио Тавиани зачитал список заключенных, которые принимали участие в съемках. Паоло Тавиани заявил, что посвящает «Золотого медведя» им, и напомнил, что даже заключенный с пожизненным сроком остается человеком.