Интервью

Даниил Вахрушев: «Плакать в «Физруке» меня научил Нагиев»

У Светлакова и Незлобина учился демократичности

В фильме уральцев Александра Незлобина и Сергея Светлакова «Выпускной» вы, кстати, тоже сыграли рэпера…
Даниил Вахрушев

Там мой герой мог бы быть и рокером, рэп был выбран случайно.

На съемочной площадке чему-то учились у них? Скажем, фирменному уральскому юмору?
Даниил Вахрушев

Да, так выходит, что все хорошие юмористы либо с Урала, либо из Сибири! А ребята хорошие – что Светлый, что Незлобин. Они делились своими мыслями, что хотят снимать хорошее кино а-ля смешная советская комедия. От них я учился тому, как подавать себя, общаться с другими людьми. Бывают пафосные артисты, которые на площадке капризничают – «где мой стул, мой кофе и т.д». На съемках «Выпускного» было 25 взрослых артистов, которые каждые три часа жаловались: жарко, негде сидеть, смена длинная… Незлобин и Светлаков такого себе не позволяли, хотя они медийные личности и в теории были бы прощены. Их наука работает – я сейчас часто езжу по городам с гастролями, и мне говорят: «Чувак, а ты приятный парень!»

А Дмитрий Нагиев в совместной работе над «Физруком» какое произвел впечатление? Он в жизни такой же закрытый, каким кажется?
Даниил Вахрушев

Обычно меня спрашивают: «Он в жизни такой же дебил, как в сериале?». Но вы попали в точку – мне кажется, Нагиев очень скрытный человек, который все переживает внутри и не делится ни с кем. По крайней мере, я этих друзей не знаю. Или не смог понять, кто у него друзья, кто подруга... А как артист – очень профессиональный мужик, давал кучу советов. Например, как заплакать: секрет прост – надо просто верхнее веко натянуть. Насчет демократичного поведения на площадке – это не про него история…

Нагиев посложнее?
Даниил Вахрушев

Посложнее чуть-чуть. Но я его понимаю – у него очень много панибратства в жизни. И он старается от этого держаться подальше. Но в общении тоже достаточно простой и на подъем легок. Есть артисты, которые мнят о себе так: «Я – большой артист, пойду посижу в вагончике, почитаю сценарий, отыграю роль и уйду. Вы мне не друзья, я просто с вами работаю». А Дмитрий может на съемках в спортзале подойти, прилечь рядом на мат и заявить: «Видишь, девочки стоят? Давай выбирать по задницам, кого бы ты взял с собой на необитаемый остров».

То есть за словом в карман не лезет?
Даниил Вахрушев

Да. Любит всякие дурацкие гаджеты. Прямо как ребенок! Попробовал как-то электронную сигарету дешевую, за 100 рублей, а потом увидел, что есть заряжающиеся, наполняемые. И он на каждую смену приезжал с новыми сигаретами, радовался, дарил их. Постоянно спрашивал: «А что это у тебя за телефон?» Посмотрит, а на следующий день такой купит!