Фото

Дапкунайте и Козловский в новом фильме Учителя

В Петербурге начались съемки фильма о любви Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Но кто сыграет красавицу-балерину, до сих пор неизвестно.

«Матильда» – один из самых загадочных проектов Алексея Учителя. Обычно режиссер охотно приглашает журналистов на съемки, а в этот раз осторожничает. И даже Woman’s Day пустил с большим трудом. Причина – режим повышенной секретности, ведь до сих пор неизвестно, кто сыграет главную роль – Матильду Кшесинскую.

Имена звучат самые разные, от звезды Голливуда Киры Найтли, с которой якобы велись переговоры, до русских красавиц: Юлии Снигирь и Юлии Пересильд. Но самая распространенная версия: роль Кшесинской исполнит известная балерина, солистка Мариинского театра Диана Вишнева.

Ведь Диана уже пробовалась на эту роль. И доказательство тому – попавшие в прессу фотографии героев в гриме и нарядах того времени. Сам Учитель эти кадры не комментирует.

«Я понимаю, что все хотят услышать имя главной актрисы и думают, что мы специально вносим интригу. Но нет – таковы условия контракта, который есть у нашей актрисы, это связано с ее предыдущим местом работы», – говорит режиссер.

Но и без имени главной героини актерский состав фильма выглядит потрясающе: Евгений Миронов, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и еще десяток именитых российских актеров. Правда, Даниле на этот раз не повезло: судя по кинопробам, он мог претендовать на роль будущего императора, но в итоге ему достался куда более скромный персонаж, один из поклонниковКшесинской – офицер Воронцов.

Еще одна суперзвезда проекта – Ингеборга Дапкунайте – сыграет в «Матильде» императрицу Марию Федоровну, мать Николая II. За время съемок ее героиня сменит массу шикарных нарядов и ювелирных украшений. Но сама Ингеборга сосредоточена не на внешнем облике, а на внутреннем стержне Марии Федоровны.

«Я прочла несколько книг об этом периоде истории, и у меня есть много своих мыслей на этот счет. Так что с Алексеем Ефимовичем, с которым мы работаем впервые, мы постоянно что-то обсуждаем, придумываем», – рассказала WomansDayДапкунайте.

Не обошлось в картине и без европейских звезд – Николая II сыграет немецкий актер, звезда берлинского театра «Шаубюне» Ларс Айдингер, а роль его венценосной супруги императрицы Александры Федоровны исполнит немка Луиза Вольфрам.

«Мне лестно, что Учитель позвал меня участвовать в этом фильме, – говорит Ларс Айдингер. – Я всегда хотел узнать побольше о русской истории и культуре, и теперь у меня появилась такая возможность».

Съемки «Матильды» пройдут в Царском Селе – в Екатерининском и Александровском дворцах, а также в Юсуповском дворце в Петербурге. Но задействованы не только музеи. Например, Валерий Гергиев, узнав о масштабном проекте Учителя, предоставил для съемок основную сцену Мариинского театра.

А эпизоды коронации Николая IIснимали на петербургском Северном заводе, где были выстроены декорации московского Успенского собора.