21 марта – Всемирный день поэзии

21 марта назначено ЮНЕСКО Всемирным днем поэзии. В преддверии этой даты мы попросили звезд вспомнить одно из своих любимых стихотворений. А какое ближе всего вам?

Галина Тюнина

«На эти строки я обратила внимание еще в детстве. У нас дома была пластинка Ахмадулиной, и я слушала, как читает стихи сама автор — протяжно, мелодично».

Белла Ахмадулина «Взойти на сцену»

Пришла и говорю: как нынешнему снегулегко лететь с небес в угоду февралю,так мне в угоду вам легко взойти на сцену.Не верьте мне, когда я это говорю.

О, мне не привыкать, мне не впервой, не вновевзять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз.Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги,и он умрет, как снег, и превратится в грязь.

<…>

Я обращу в поклон нерасторопность жеста.Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих.Достанет ли их вам для малого блаженства?Не навсегда прошу — но лишь на миг, на миг.

Лариса Вербицкая

«Люблю читать в оригинале Шекспира и Бернса. Сам язык необычайно красив, в нем есть особая мелодика».

Robert Burns «For A’That and A’That»

<…>

For a’ that, an’ a’ thatIt’s comin’ yet for a’ thatThat man to man, the world o’erShall brothers be for a’ that.

Мария Голубкина

«У этого стихотворения рождественское, сказочное настроение!»

Иосиф Бродский «Рождественская звезда»

В холодную пору, в местности, привычной скорейк жаре,чем к холоду, к плоской поверхности более, чемк горе,Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;мело, как только в пустыне может зимой мести.

Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый париз воловьих ноздрей, волхвы — Балтазар, Гаспар,Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.

Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,на лежащего в яслях ребенка издалека,из глубины Вселенной, с другого ее конца,звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.