Сегодня – День российского кино

27 августа – профессиональный праздник кинематографистов и важная дата для всех поклонников киноискусства в России.

История праздника началась в 1980 году, когда Президиум Верховного Совета СССР учредил День советского кино. Затем праздник несколько раз менял названия. В конце 1980-х он именовался Днем кино, в годы перестройки – Днем кино России, а сейчас все его знают как День российского кино. Между тем американская киноакадемия уже начала вручение «Оскаров».

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.

Год назад на заседании правительственного совета по кинематографии премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российское кинопроизводство должно измениться. Была предложена реформа кинематографа, в рамках которой выделенные государством деньги на развитии отрасли планируется раздавать только лидерам отечественного кинобизнеса. Новая система распределения государственной помощи в кинопроизводстве внедряется в первую очередь ради более эффективного использования средств. Предполагается, что надежные и проверенные компании смогут лучше распорядиться деньгами.

После этого было решено создать специальный фонд поддержки кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 млрд рублей из всей суммы, выделенной государством на кинематограф. Оставшиеся 849 млн рублей выделяются Министерству культуры на поддержку детского, авторского и экспериментального кино.

19 марта 2010 года стали известны восемь продюсерских компаний, которые смогут снимать кино за государственный счет, они распределят между собой 2 млрд рублей из бюджета. А одна из них – «Централ Партнершип» объявила о съемках сразу нескольких проектов, среди которых «Бой с тенью – 3».

Однако на этой неделе Федеральная антимонопольная служба заявила протест против новой схемы финансирования российского кинематографа.