Алиса Селезнева снова на экранах

Забавная выдалась кинонеделя: триллер от режиссера «Любовь-Морковь», три комедии и два мультика, один из которых – о приключениях Алисы, той самой, из «Тайны Третьей планеты».

День рождения Алисы

Любимица советских школьников 80-х возвращается на экраны: о приключениях нашей главной фантастической героини и космической путешественницы, озорной и бесстрашной Алисы Селезневой сняли новый полнометражный мультфильм.

«День рождения Алисы» - мультфильм по одноименной повести Кира Булычева.Книги Булычева об Алисе не экранизировали уже давно. Всеми любимый мультфильм «Тайна третьей планеты» вышел в 1981 году, а многосерийный фильм «Гостья из будущего» - в 1985. После этого были и другие попытки экранизаций («Лиловый шар», «Остров ржавого генерала»), но ни одной из них не удалось повторить успех этих двух лент. Мультфильмов про Алису с 1981 года вообще не рисовали (мультик «Узники «Ямагири-мару» 1990 года не в счет, во-первых, он был кукольным, во-вторых, прошел практически незамеченным). И вот, 28 лет спустя, Алиса снова с нами – и она почти не изменилась.

Алиса Селезнева, как и в мультфильме «Тайна Третьей планеты», живет в Москве XXII века, учится в школе и обожает космические путешествия и приключения. По сюжету, к ее отцу, профессору Селезневу, приезжает его старинный друг Громозека. Громозека рассказывает, что собирается отправиться в экспедицию на мертвую планету Колеида, чтобы выяснить, отчего там погибли все живые существа. Он просит отца позволить Алисе поехать с ним: эта поездка – его подарок девочке на день рождения. Селезнев разрешает, и начинаются приключения: друзья будут пытаться спасти жителей Колеиды от космической чумы, отправившись для этого в прошлое.

«День рождения Алисы» - это первая полнометражная анимация от студии «Мастер-фильм», которая делает «Смешариков». Музыку к мультфильму написал Дмитрий Рыбников, сын знаменитого советского композитора Алексея Рыбникова. Наталья Гусева, сыгравшая в «Гостье из будущего» главную мечту всех пионеров тех времен, тоже приняла участие в создании мультфильма: она озвучила капитана корабля, на котором летят Алиса и Громозека.

День рождения АлисыМультфильм, приключенческий фильм, фантастический фильм, детский фильм Режиссер: Сергей Серегин Россия, 2009, 90 мин.