День воинской славы

Сегодня страна отмечает День воинской славы. В этот день в 1941 году в осажденной Москве был проведен первый парад для укрепления духа солдат.
Вечный огонь
Ежегодно к Могиле неизвестного солдата возлагаются цветы, а тех, кто был свидетелем великой победы, остается все меньше...
Фото: Архивы пресс-служб

Военный парад 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то что Москва была на осадном положении. Дата была выбрана не случайно, ведь именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Благодаря силе духа, отваге и героизму наших солдат этого не случилось.

С тех пор мы ежегодно отмечаем этот праздник. Вот и сегодня прошла традиционная церемония возложения венков к Могиле неизвестного солдата и к памятнику маршалу Жукову с участием мэра Москвы Сергея Собянина и членов правительства России.

В церемонии также приняли участие депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Мосгордумы, представители администрации президента, Министерства обороны РФ, участники исторического парада 7 ноября 1941 года, представители молодежных и детских объединений города.

Участники мероприятия во главе с Собяниным, справа от которого шел почетный ветеран Москвы Владимир Долгих, а слева – председатель Мосгордумы Владимир Платонов, подошли к Могиле неизвестного солдата, куда все участники шествия возложили красные гвоздики и венки, а потом направилось к памятнику Жукову, куда участники шествия также возложили корзины цветов.

Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Недавно президент страны Дмитрий Медведев установил новую памятную дату, посвященную великой войне. Теперь в России будет отмечаться 2 сентября – День окончания Второй мировой войны. Именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. 

Отдать дань победе решил и знаменитый режиссер Федор Бондарчук. Он собирается снять картину «Сталинград», которая расскажет зрителям всю правду о Сталинградской битве.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.