Design Act: выставка самых интересных дизайнерских предметов

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто придумал обычную канцелярскую скрепку или банку с герметичной крышкой? Можете представить себе стул с десятью ножками? Хотите положить перед входной дверью коврик в виде люка с надписью «London»? На форуме Design Act все – выставки, лекции, мастер-классы, маркет – посвящено удивительным дизайнерским предметам.

Международный форум промдизайна Design Act 2008 пройдет на Винзаводе и будет работать всего три дня, с 29 по 31 августа. Всех, кто придет в эти дни на Винзавод, ждут выставки, лекционный клуб и магазин, в котором можно будет приобрести удивительные дизайнерские вещи.

Выставки: Design Exhibition

1. Выставка Казимира

Бельгийский дизайнер Казимир представит выставку своей мебели. Его вещи простые, строгие, современные и заставляющие вспомнить о средневековье. Казимир уверен, что индустриальное производство — это совокупность компромиссов, а никак не выражение личных эмоций или персонального видения дизайнера.

2. Выставка новой коллекции Кики Ван Эйк и Жуста Блейсвика

Это одни из самых успешных молодых дизайнеров из Нидерландов. Например, они работают для MOOOI Swarovski. Каждый из них смотрит на дизайн по-своему, но в результате совместной работы получаются удивительно архитектурные и строгие, в то же время симпатичные и уютные, что называется, интеллектуальные вещи.

3. Ostengruppe

Ostengruppe - Игорь Гурович, Эрик Белоусов, Анна Наумова и Дмитрий Кавко - считаются гуру отечественного дизайна. На выставке мы увидим их плакаты, мебель, вещи, а также эскизы, зарисовки для будущих работ.

4. Omami и выставка «Ничего Особенного»

Попытка рассказать историю вещей, дизайн которых настолько привычен, что мы совсем ен обращаем на него внимания, хотя, на самом деле, он невозможно хорош; написать их биографию и показать что качественный дизайн это совсем не обязательно заметная и запоминающаяся форма. А просто ни добавить, ни убавить.

5. Фредерик Ройхе

Почерк Фредерика Ройхе — это эмоциональный дизайн, мир удивления, любопытства и новых значений, и конечно такие вещи поражают своей идеей и и если не влюбляют в себя, то навсегда запоминаются. Помимо красоты и остроумия, предметы его дизайна отличаются простотой идеи и функциональностью. Он постоянно придумывает новые по функции вещи, такие, которых раньше не было, а тем, что были, добавляет новые функции.

Лекции и мастер-классы: Design Forum

Программа форума довольно насыщенная. Мы выбрали для вас самое интересное:

30 августа

14:00 – 16:00 Мастер-класс «Об удовольствии»

Дизайнеры Алекса Лексфилд, Мартин Блюм и Дэн Блэк разберут чужие и собственные работы, чтобы выявить те мелочи, которые делают вещь по-настоящему любимой и всегда приносят радость.

19:00 – 21:00 — Мастер-класс от дизайн-бюро OSTENGRUPPE.

Игорь Гурович, Эрик Белоусов, Анна Наумова и Дмитрий Кавко никогда не бывают скучными. В этом мастер-классе, сопровождающем проходящую на DA выставку, они расскажут о своем дизайнерском мире: как им, таким разным, удается уживаться вчетвером, как они создают свою реальность и какая она на цвет и вкус.

31 августа

14:00 – 16:00 — Лекция Омами.

Эксперт по дизайну Омами прочитает лекцию «Ничего особенного», сопровождающую одноименную выставку под ее же кураторством. Речь пойдет об анонимных звездах дизайна и простых предметах вокруг нас, которые стали настоящей классикой.

16:30 - 18:30 — Круглый стол о дизайне еды: «Хлеб — зрелище!»

Не потому ли дети не едят кашу, что выглядит она подозрительно? Не потому ли сотни лет люди толстеют от сладкого, что все это время кондитеры придумывают все новые способы украсить пирожное? Тарелка — это тот же холст, экран, плакат. Оценивать ее содержимое можно и нужно по вкусовым качествам, но еда значит больше, чем просто вкус — в ней есть красота, мода, культурные коды. Поговорить об этом приглашены Стас Жицкий и Сергей Кужавский из OPEN!DESIGN и ресторатор Анатолий Комм.

Магазин: Design Market

Магазин будет работать в Зеленом ангаре Винзавода. Дизайнерские предметы – мебель, одежду, посуду и многое другое там можно будет не только посмотреть и пощупать, но и купить.

Ваза для фруктов, black + Blum
Ваза для фруктов, black + Blum
Стул, Вадим Кибардин
Стул, Вадим Кибардин
Лампа, Kiki Van Eijik
Лампа, Kiki Van Eijik
Брошка, mishmash
Брошка, mishmash
Сумочка, Mixko
Сумочка, Mixko
Обложка для паспорта, Pish Shop
Обложка для паспорта, Pish Shop
Сумка, Максим Шаров
Сумка, Максим Шаров
Сумки, Vlieger & Vandam
Сумки, Vlieger & Vandam
Design Act 2008Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1Время работы: с 11:00 до 21:00 Вход свободный