«Дэвид Линч: Интервью»

Издательская Группа «Азбука-классика» представляет книгу в серии «Арт-хаус»: «Дэвид Линч: Интервью».

В книге, построенной как цикл бесед Линч рассказывает не только обо всех своих кинопроектах, но также о занятиях живописью, фотографией и музыкой, о съемках рекламных роликов для Майкла Джексона и Джорджо Армани, о своем комиксе «Самая злая собака в мире».

Дэвид Кит Линч — известный американский кинорежиссер и сценарист. Видный представитель американского независимого кинематографа. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию «Оскар» как лучший режиссер (1981, 1987, 2002). Иногда выступает в качестве актера.

Линч умеет созхдавать уникальные выдуманные миры, которые оказываются настолько реальными, что сложно отличить, где правда, а где вымысел. На вопрос «какой смысл он вкладывал в тот или иной эпизод, в ту или иную картину», режиссер отвечает: «Кинообразы нельзя пересказать словами, само кино - это и есть наиболее адекватный язык для снов и фантазмов».

Его полнометражный дебют «Голова-ластик» в одночасье поменял правила игры в американском независимом кинематографе. Далее последовали викторианская драма «Человек-слон», номинированная на восемь «Оскаров», крупнобюджетная экранизация фантастической эпопеи Фрэнка Герберта «Дюна», сюрреалистические триллеры «Синий бархат» и «Дикие сердцем» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля), культовый телесериал «Твин-Пикс», обманчиво незамысловатая «Простая история», головоломные «Шоссе в никуда», «Малхолланд-драйв» (Каннский приз за лучшую режиссуру) и «Внутренняя империя».