Диана Арбенина: «Главное – родить ребенка и создать семью»

Перед концертом в ДКЖ артистка встретилась с новосибирскими студентами и рассказала об Анне Карениной, попсе и казусе с тортом.

О трех днях в Новосибирске

Мне нравится ваш город, здесь энергетика хорошая, я его чувствую! В декабре прошлого года, когда я по просьбе Константина Хабенского приняла участие в проекте «Поколение Маугли» (Всероссийский благотворительный проект «Поколение М» реализуется при участии фонда Константина Хабенского. – Прим. Woman’s Day), пробыла в Новосибирске целых три дня. Мы с ребятами много репетировали, поэтому все достопримечательности посмотреть не удалось. Но кое-что про Новосибирск я узнала. Например, что здесь есть место, где начинается Россия (на 1913 год часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, что на Красном проспекте, считалась географическим центром российской империи. – Прим. Woman’s Day).

О любви и вдохновении

Что вдохновляет меня на творчество? Любовь! Если у вас нет человека, который вас любит, и которого любите вы, это очень грустно. Особенно для женщины. Мужчина в какой-то момент может спрятаться за профессию, а женщина... Самое главное, что может сделать женщина – это родить ребенка и создать семью.

О хорошей и плохой музыке

Мои 6-летние дети Марта и Артем слушают только «Ночных снайперов» (смеется). Конечно, они знают, что такое группа Muse, кто такие Рахманинов, Чайковский, но все это они не любят. Может быть, сейчас не тот возраст, для меня важно, чтобы они слушали хорошую музыку. Что я подразумеваю под плохой музыкой? Российскую попсу. Она примитивна, ее пишут для того, чтобы просто забить людей шлаком. Я не имею в виду всех исполнителей, есть и хорошая попса. Один из моих любимых авторов – Константин Меладзе.

Диана Арбенина: «Своим детям я желаю много трудностей»
Подробнее

О проблемах с математикой

В школе я больше любила гуманитарные науки. С математикой всегда были проблемы, да я и не уделяла ей много времени. Предпочитала писать стихи или читать книги. Однако с уверенностью могу заявить, что образование в жизни очень важно. У меня за спиной два университета, они дали многое – свободу выбора и возможность принимать правильные решения. Кем я вижу своих детей в будущем? Не знаю, пока трудно сказать. Артем вот заявил недавно, что будет полицейским, а Марта художницей. Посмотрим…

О маме и цифре 69

Наша группа существует уже 20 лет. Приятно осознавать, что аудитория группы растет вместе с нами, возрастная вилка – от 15 до 69 лет. Почему именно 69 лет? Потому что моей маме Галине Анисимовной Федченко – 69 лет, и она до сих пор ездит с нами на гастроли, является частью команды.

О казусе с тортом

В прошлом году в Минске в мой день рождения, 8 июля, поклонники решили сделать для меня сюрприз. Вынесли на сцену торт в форме гитары! Я безумно обрадовалась подарку, решила поднять торт, сделать вид будто играю на нем... Эффект должен был быть потрясающий. Только я начала его поднимать, поклонники закричали: «Он растает, не надо!». Я не обратила внимание и заявила в микрофон: «Не первый раз замужем!». Видимо, за эту фразу Бог меня и наказал: торт развалился на две части и упал. Мне было очень стыдно, я не знала, что делать. В итоге не придумала ничего лучше, как упасть лицом в торт, затем убежать в гримерку.

Определите свои тайные желания. Тест в картинках

О чтении на гастролях

Я рано научилась читать, в три года. Какой была первая книга? Не помню, возможно, это была газета. Сейчас нет много времени читать, но в гастрольный тур обязательно беру с собой что-нибудь. При этом обязательно именно печатную книгу, не электронную. Мне важно ощущать и чувствовать страницы. У меня есть знакомые, которые говорят: зачем возить с собой лишний груз, скачай на планшет сто или двести книг. Я, как правило, отвечаю: «А вы хотя бы одну прочитали за последнее время?». Я «Анну Каренину» Толстого на гастролях читала целых три месяца. Не потому что я медленно читаю, просто, когда понимаешь что мысли заняты другим и ты не отдаешься автору, как это нужно, откладываешь книгу на потом.

О современной литературе

Мне абсолютно неинтересны современные авторы. Про прозу я вообще молчу, для меня все поэты одинаковые. Наверное, Иосиф Александрович Бродский своим стихом всех укатал, сейчас все пишут «под Бродского». Самобытности очень мало. В рок-н-ролле для меня поэт номер один – это Саша Васильев, лидер группы «Сплин». А из тех, кто от нас уже ушел, это Александр Башлачев.