Диана Арбенина: страхи, отношения, дети

«У меня нет времени на депрессию»

– Ваша музыка так же претерпевает эволюцию?

– Акустика не противоречила электричеству, мы просто в какой-то момент решили попробовать что-то еще. Это просто течение жизни. Альбом, записанный в 2002 году, не лучше и не хуже, чем альбом 2010-го. Они просто разные, и нам дана возможность постоянно экспериментировать.

– Ваши песни уже берут в свой репертуар другие исполнители…

– Да, к примеру, мне позвонил Валерий Леонтьев, который захотел спеть песню «Ты дарила мне розы». Вот бы никогда бы не подумала, что с ней так получится. Когда уже спела песню, она начинает жить своей жизнью.

– А вы сами могли бы попросить у кого-то песню?

– Недавно мы участвовали в трибьюте Виктора Цоя и пели там песню «Легенда». Такое получается нечасто, у меня и своих песен хватает, но я никогда не отказываюсь от подобных концертов.

– Вашу песню «Кошка» перевели на японский. Почему именно ее?

Я занимаюсь не карьерой, а любимым делом, в котором не могу себе отказать

– Кадзуфуми Миядзава (японский музыкант, спевший вместе с Арбениной. – Прим. ) понравилась именно эта вещь. Кадзуфуми сказал, что его зацепила мораль, которую он в ней увидел, но я его до конца не понимаю. Для меня эта песня о любви, для него – о каких-то самураях. Вероятно, они по-своему интерпретировали один из куплетов: «Сакура цвела, как ты в руках другого. И следы от сока, как и прежде, на татами. Те же вздохи, так же ласково – bambino. Тушью на спине якудзы расцветали». Они убеждены, что эта композиция выводит из депрессии…

– А что лично вас выводит из депрессии?

– Работа! А вообще у меня нет депрессии, так как на нее не остается времени.

– Вы поете под фонограмму?

– Такое было лишь во время съемок на телевидении. Но мне за это совершенно не стыдно. За это должно быть стыдно телевидению, которое не может обеспечить нас необходимым для работы уровнем. Не может или не хочет. Тот, кто поет под фонограмму, рискует оказаться в глупой ситуации, если звук вдруг пропадет, а они останутся сидеть на сцене с открытым ртом. После этого можно сразу пустить себе пулю в голову.

– Хотите сказать, что с живым звуком подобных накладок не случалось?

– Конечно, случалось. И будет случаться. И не раз! Недавний концерт в Барнауле пришлось задержать на 50 минут, в зале не было электричества. Народ собрался. Из зала были свистки и крики. Но это жизнь!

Читайте также:

  • Земфира: эпоха возрождения. После длительного молчания певица неожиданно появилась в Юрмале на «Новой волне» и подготовила серию сентябрьских концертов, билеты на которые уже распроданы. WDay.ru заметил, что все важные события в жизни Земфиры происходят осенью.