Дима Билан отказался от съемок в голливудской комедии

С 31 марта на киноэкраны выходит фильм «Герой» c Димой Биланом в главной роли. Экс-новосибирец, режиссер фильма Юрий Васильев рассказал о съемках, военной форме и прадедушке популярного певца.

Юрий Борисович, вы известны прежде всего как актер и театральный режиссер, но вот уже второй раз выступаете в роли кинорежиссера, как вам в таком амплуа?
Юрий Васильев (Yuri Vasiliev)

Мне очень интересно это путешествие, это приключение, потому что я уже многому научился – 30 лет преподаю в разных институтах актерское мастерство, за спиной не один десяток фильмов. Но своим самым главным режиссерским кредо ставлю работу актеров и, когда собирается такая замечательная команда, как в этом фильме, это огромное счастье!

В картине задействованы известные актеры – Александр Балуев, Марат Башаров, Юлия Пересильд, но почему в качестве одного из главных героев выбрали Диму Билана?
Юрий Васильев (Yuri Vasiliev)

Мне хотелось, чтобы появилось новое мужское лицо на экране, а Дима очень глубокий и интересный человек, который еще и исторически связан с тем временем, о котором мы снимаем фильм – его прадед служил в сотне Николая II. Партнеры приняли его очень хорошо, помогали, обучали. Я думаю, у него будет большое кинематографическое будущее. Кроме того, ему очень идет форма!

Мне хотелось, чтобы появилось новое мужское лицо на экране, а Дима очень глубокий и интересный человек
Билан попал в учебник криминалистики: реши задачку!
Подробнее
Как быстро он согласился на съемки?
Юрий Васильев (Yuri Vasiliev)

Сразу! Наши желания совпали. Он хотел какой-то серьезной драматической роли. По-моему, его утвердили в Голливуде в комедии, и он отказался.

Все-таки, Билан – не профессиональный актер. Что было самым сложным для него в работе?
Юрий Васильев (Yuri Vasiliev)

Ему было сложно понять, что кино снимается задом наперед. Все привыкли, что за первой сценой идет вторая, а съемки начались с середины фильма, и нужно было понять движение его образа. Обычно актеры читают сценарий, и к началу съемок уже у каждого есть представление, что будет здесь, а что будет потом. У Димы помимо съемок в картине шли гастроли, и он не прерывал их. Ему приходилось переключаться. Иногда он спрашивал: «Юра, где я?» И я ему пояснял, что-где.