Эксклюзив

Вся правда о социальных роликах в России

А вот объяснить артистам, что это вообще за ролики планируются, оказалось трудно… Самый тяжелый разговор у меня состоялся с Нонной Викторовной Мордюковой. Лично мы знакомы не были. Звонил ей, руки тряслись от страха. Говорю: «Нонна Викторовна, надо сыграть трагедию, но при этом комедию. Смеяться и немножко петь еще». И добавляю: «Да, все это на полторы минуты». Она говорит: «Вы что, сумасшедший? Хотите, чтобы за полторы минуты успела расплакаться, рассмеяться, спеть и сплясать? Да я в фильме, который два часа идет, не успеваю сыграть все это. Ни за что!» Уговаривал примерно полтора часа. В итоге, наверное, чтобы от меня отвязаться, она сказала на прощание: «Ну давайте попробуем».

Потом, правда, Нонна Викторовна влюбилась в свою шпалоукладчицу. И действительно смогла за эти полторы минуты сыграть всю ее судьбу.

А Римма Маркова появилась, как сейчас говорят, «в пакете». Когда сказал Мордюковой, что и Римма Васильевна будет играть, она успокоилась. А Марковой сказал, что Мордюкова сниматься согласна. Это был такой блеф с моей стороны, но он сработал.

А вот ролик «Дима, помаши рукой маме» с Лешей Кравченко в главной роли изначально планировался для Жени Миронова. Но он отказался. А года через два Миронов сказал: «Ты мне отомстил». Как? Оказывается, они ехали с другом, и их остановил гаишник. Отпускать долго не хотел, а потом смотрит на Женю и говорит: «А я где-то тебя видел. Это не ты «Дима, помаши маме ручкой?» Женя ответил: «Да, я», чтобы побыстрее поехать. Позже смеялся: «Ты меня спас – и я как будто снимался в этом ролике».