Дизайнеры Крис Левин и Memo представят свои экспозиции в Питере

В фильмах о будущем часто встречаются сцены, когда герой открывает окно городской квартиры, а там – залитый солнцем пляж, глухие джунгли или заснеженная вершина Альп. В ближайшие годы такой подход к оформлению жилья превратится из фантастики в реальность. За последнее время визуальные технологии поднялись на такой уровень, что уже скоро видеоэффекты и голограммы станут модным трендом в дизайне интерьеров.

Не исключено, что в ближайшее время дизайнеры придут к тому, чтобы оставить в квартире только минимум мебели, а стены замостить 3D-экранами. В таком случае обитатели дома смогут по своему желанию менять интерьер комнат, превращая их в картинную галерею или пустое белое пространство.

В комнату в стиле sci-fi органично впишутся трехмерные голограммы и лазерные скульптуры. Не обязательно выбирать космические мотивы. Так, британский художник Крис Левин решил совместить каноническое искусство с новыми визуальными эффектами и создал голографический портрет британской королевы Елизаветы II. В то время как художник Мехмет Аткин, более известный как Memo, предлагает раскрасить электронные стены в буквальном смысле своими руками. Его последняя работа – интерактивная инсталляция Body Paint – устроена так, что экран каждый раз окрашивается в различные цвета в зависимости от движения объектов рядом с ним.

Однако, прежде чем тратить огромные средства и вносить элемент сумасшествия в свой дом, лучше самому ознакомиться с последними творениями медиа-арта. Посмотреть работы модных цифровых художников, в том числе Левина и Memo, можно на фестивале аудиовизуальных искусств Yota Space, который пройдет с 5 по 19 декабря в Санкт-Петербурге. Кроме того, посетители смогут познакомиться с экспозицией Брайана Ино.

На четырех этажах бывшего универмага «Фрунзенский» организовано пространство для творческих экспериментов молодых видеохудожников, дизайнеров и аниматоров, воодушевленных возможностями новых медиа. Прикупить домой лазерную установку вряд ли удастся, зато вдохновение придет непременно.

А в Московском музее современного искусства (ул. Петровка, 25) с 3 по 6 декабря пройдет благотворительная выставка-продажа «Великие мастера мировой мультипликации и комиксов».