«Боги Египта»: много спецэффектов и неудачные актеры

Новый блокбастер разочаровал поклонников исторических экшенов. Даже Николай Костер-Вальдау, который сыграл бога Гора, не спас картину - его персонаж уж очень напоминает Джейме из «Игры престолов» .

Боги египта, кадры
Николай в роли Гора
Фото: 
Боги египта, кадры
Николай в роли Джейме
Фото: 

Премьера нового фильма режиссера Алекса Пройаса «Боги Египта» в России прошла 25 февраля. Основан сюжет на мифах Древнего Египта и рассказывает о борьбе за власть между богом Сетом и его племянником Гором. Американские критики встретили фильм скептически. В частности, режиссера обвинили в злоупотреблении спецэффектами и неудачном подборе актеров. С последним утверждением, однако, можно поспорить. Одним из главных козырей фильма стало участие в нем звезды «Игры престолов» Николая Костер-Вальдау. Одни только его поклонницы смогут обеспечить «явку» в кинотеатры. Особенно учитывая тот факт, что режиссер образ Николая от сериального решил далеко не уводить.

Новый трейлер: Джон Сноу скорее мертв, чем жив
Подробнее
Джейме в «Игре престолов» отрубили руку, а Гор остался с одним глазом

Гор носит такую же прическу, как Джейме в первых сезонах. Он красавец-мужчина, прекрасный воин и обладает заносчивым на первых порах нравом. Более того, так же, как и в «Игре престолов», персонаж Костер-Вальдау – калека. Только если в сериале он лишается руки, то тут – глаза. Вернее, двух. Позже по сюжету один глаз к нему все-таки возвращается. Правда, тут уж, конечно, обвинить режиссера в слизывании деталей образа нельзя. Этот нюанс прописан в мифе. Только, согласно легенде, Гор изначально лишился только одного глаза, а не двух. Ну да ладно. Это не самое вопиющее несовпадение с египетской мифологией, допущенное в этом фильме.

10 самых ожидаемых и страшных фильмов ужасов 2016 года
Подробнее

Самое большое отличие Гора от Джайме, пожалуй, заключается в том, что тут он не «цареубийца». Правда, правителя все-таки убивают. Делает это дядя Гора бог Сет (Джерард Батлер). После этого «цареубийства» бога Осириса и начинается борьба за власть в Египте. Сюжет, как видите, также от «Игры престолов» ушел не очень далеко. Но в данном случае в шаблонности можно обвинить и Мартина, и Алекса Пройаса.

В целом же, давая оценку этому фильму, нужно признать правоту американских критиков. Египетских богов режиссер сделал какими-то уж очень примитивными, а сюжет – линейным и плоским. Что касается визуальной картинки, глаз довольно быстро устает от спецэффектов, которых тут намешано великое множество. Костюмы никакого отношения к Древнему Египту не имеют. В общем, тем, кто хоть немного разбирается в истории Древнего Египта, этот фильм смотреть не стоит. А поклонницам Николая – идти обязательно.