Дэмиен Херст: ад современного искусства

Он один из самых дорогих художников современности. А стал он им благодаря… смерти и нахальству. СтарХит выяснил, почему британца Дэмиена Херста, которому в июне исполнилось 45 лет, называют гением художественного рынка.
«Череп являет собой торжество жизни», - объяснил Дэмиен Херст свою страсть к изображению человеческих черепов и смерти.
«Череп являет собой торжество жизни», - объяснил Дэмиен Херст свою страсть к изображению человеческих черепов и смерти.

Весной в Монако открылась ретроспектива творчества Херста. В Музей океанографии маленького княжества привезли 60 экспонатов – дорогих и ужасных. «Если что-то выставлено в галерее – это искусство!» – считает Дэмиен Херст. Его работы вызывают восторг и отвращение, а коллекционеры выкладывают за них миллионы долларов. Как ему удается продавать расчлененных животных, закатанных в формальдегид, да еще за баснословные суммы?

Состязание идей

Дэмиан Херст, окончив школу, поступил в колледж в родном Лидсе. А после него – в Лондонский университет современного искусства Голдсмит. Правда, в первый год Дэмиен провалился, но со второй попытки все-таки стал студентом. Позже он признается: «В школе я рисовал так себе, но всегда хотел быть лучшим. Я должен был двигаться вперед по-другому. Речь идет не о способностях, а об убеждении». В 1988 году Херст организовал выставку молодых художников под названием Freeze – «Леденящий». Посмотреть на творчество юных дарований зашел коллекционер и промоутер Чарльз Саатчи. Во многом благодаря этому знакомству дела Дэмьена пошли в гору. Саатчи подсказал начинающему художнику, что современное искусство – это состязание идей. Дэмиен быстро понял: придумывать и воплощать объекты искусства, непонятные, страшные и потому притягательные даже для искушенных коллекционеров, гораздо веселее и выгоднее, чем просто рисовать. И чем провокационнее будут произведения, тем дороже. В 1992 году он выставил свою первую знаковую работу «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» – чучело акулы в формальдегиде. Саатчи купит работу за $90 000, а позже продаст уже за $12 млн.

Другие интересные материалы об искусстве

  • Новое искусство предпочитает промзоны. Совсем недавно в стране возник бум на освоение новых арт-пространств. Поддержав мировую тенденцию, российские галеристы стали создавать центры современного искусства на немыслимых территориях: в промзонах, ангарах бывших фабрик, депо и прочих странных местах.
  • Глаза женщин: уличный арт фотографа JR. Французский фотограф JR считает, что на планете полно мест, за которыми должна присматривать какая-нибудь надежная женщина. Поэтому он фотографирует женщин и наклеивает огромные фотографии их глаз на стены городов. Ему 25 лет, и это все, что мы про него знаем, – портить улицы незаконно, поэтому JR скрывается от полиции.
  • Энди Уорхол: создатель и продюсер «икон». Культурный феномен ХХ века, один из отцов поп-арта Энди Уорхол не нуждается в особом представлении. Он создал искусство для общества потребления и популяризировал звезд 60-80-х.
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.