Для друга – без гонорара

На юбилее дирижера джаз-оркестра Тольяттинской филармонии выступят певица из США и саксофонист из Москвы.

10 октября в Тольяттинской филармонии состоится концерт, посвященный юбилею дирижера и основателя джаз-оркестра Тольяттинской филармонии Валерия Мурзова. 55 лет виновнику торжества и концерта исполнилось еще в августе. Но уже тогда дирижер и филармония придумали отметить юбилей красиво.

Все сложилось: в юбилейном сейшене вместе с джаз-оркестром выступит актриса и певица из США Лори Уильямс – утонченная и стильная певица из Вашингтона, ведущая вокалистка вашингтонского джазового ансамбля, обладательница степени бакалавра искусств. Она много гастролировала по всему миру, а в Россию приехала впервые. Ее выступления в Ростове и Краснодаре, по отзывам, прошли хорошо.

– Конечно, Лори не догадывается, что концерт в Тольятти посвящен юбилею нашего музыканта, – рассказали в филармонии. – Вот она приедет к нам, и мы посвятим ее в обстоятельства этого выступления. И наверное, она посвятит Валерию Мурзову какую-нибудь композицию.

Другой специальный приглашенный гость вечера – давний друг Валерия Мурзова, тенор-саксофонист Константин Горшков. Когда-то они вместе играли в ансамбле «Константа». Горшков окончил Тольяттинское музыкальное училище, затем – Российскую академию музыки им. Гнесиных. Работал в биг-бэндах Олега Лундстрема, Анатолия Кролла, Георгия Гараняна, Игоря Бутмана. Записывает сольные альбомы, сотрудничает с известными джазовыми и эстрадными музыкантами, например Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум. 30 июля Горшкову тоже исполнилось 55.

За свое выступление в Тольятти в этот раз Горшков гонорар не берет – ведь он едет к другу, это его подарок.

В программе концерта заявлены только джазовые темы. Но послужной список приглашенных гостей и настрой джазового коллектива и юбиляра обещают, что вечер не будет томным.